福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
交警严查非机动车和行人闯红灯 昨7行人上“黑榜”
发表时间:2017-07-07      来源:东南快报
分享到:

行人、非机动车闯红灯将和机动车经斑马线不礼让平行处理

  东快讯(记者刘兴通讯员榕交警文/图)昨日,东快记者从福州市交警支队获悉,福州交警以“严管理”为切入点查处斑马线前不礼让行为,目前仅监控抓拍方面,每天的查处总量都在200起以上,自6月24日以来,查处总量已经超过2000起。

  而在严查“经斑马线不礼让”的同时,交警部门同步查处非机动车和行人闯红灯的违法行为。

  昨日,记者从福州市交警支队获悉,又有5部在斑马线前未礼让的违法小车上了曝光台,分别是六一路国货路口的闽A0351A、五四路三港路口的闽A5395D、东街省立医院五四路口的闽AJR656、杨桥中路空军招待所前的闽AU079V以及津泰路新华图书城前的闽AW919J。

  在严惩“经斑马线不礼让”违法行为的同时,交警部门同时加大了对非机动车、行人闯红灯等显见性违法行为的查处和曝光。昨日,五四湖东路口的陈某峰、六一南路下藤路口的高某珠等7名闯红灯的行人以及五一台江路口的陈某萍等5名闯红灯的非机动车驾驶员上了“黑榜”。

  据交警人士介绍,近年来斑马线上的交通事故屡发,除了机动车的原因,行人闯红灯与机动车抢行等行为也是主要原因,礼让是相互的。

  相关人士介绍,要结合实际加强对行人流量大和未设置交通信号灯的斑马线的管理,加大现场执法和劝导力度。组织执法小分队,加强违法多发路段、路口整治,用足罚款、记分手段,严管不按规定礼让行为。要加大科技投入,在重点路段、路口建设一批机动车违法通行人行横道自动抓拍系统,进一步压缩管控盲点。要组织志愿者在商业区、居民区、学校等交通集聚点附近人行横道,开展斑马线前礼让的文明劝导。

  他山之石

  “对角”斑马线

  地点:湖北武汉汉口中山大道多福路路口,诞生了武汉市首条对角人行斑马线。X形斑马线一亮相,行人纷纷试走,直言方便、有创意。据介绍,一般在马路的十字路口处都是由4条斑马线构成一个正方形,而对角斑马线,则在正方形中又增加了一个X形,行人可走对角斑马线斜穿路口。

  “3D”斑马线

  地点:陕西榆林市建业大道高新完全中学南门两侧,通过黑白灰三种色块的搭配,呈现出立体效果,远看好像是路障。有网友认为,现在的斑马线视觉效果弱,对司机不能起到很好的提醒作用,而3D斑马线立体感强,“给司机带来强烈的视觉冲击效果,提前减速慢行。”但也有网友觉得,3D斑马线容易引起交通事故。一名老司机表示,“开车时突然看到路上冒出‘障碍物’,人一紧张,下意识急刹车,很容易造成追尾。”

  “夜光”斑马线

  地点:西安环城南路西北大学北门前,一条闪着灯的斑马线显得格外醒目。这是西安首条安装夜间发光系统的斑马线,下一步当地交警部门将会在车流量较大且无信号灯的斑马线加装夜间发光系统。斑马线夜间发光系统其工作原理是通过热感应技术,判断是否有行人要通过马路,随即触发警示灯警示过往机动车减速礼让。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活