福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
龙海石码潘丽成38年坚守自行车修理摊
发表时间:2017-07-07      来源:闽南日报
分享到:

  在龙海市石码镇解放南路66号甘棠庵,一个自行车修理摊,亚忠师傅一守就是38年,从年轻小伙到年逾花甲。

  老人名叫潘丽成,小名潘建忠,人们亲昵地称他亚忠师傅。

  几十年来,经潘丽成手修理的自行车从28英寸的“永久”“凤凰”“解放”变成了精巧的迷你车或山地车,车子从简单的发条齿轮发展为变速器,车型结构变了,可有问题出故障需修理的,都难不倒他。

  潘丽成14岁时赶上上山下乡潮,他随父母迁到南靖县船场镇,1979年回城安排到龙海市交通系统的车辆修配厂修理自行车。他认真向老师傅学习,不到几个月,从补车胎到换零件、正车圈、修支架等修理活儿样样熟练。1990年,企业改制,潘丽成下岗后干起修车老行当。“修理自行车,成天双手油污污黑乎乎,夏天满身大汗,冬天双手冻僵,但是习惯了就好。”许多工友改行,但干一行爱一行的潘丽成在甘棠庵守着修车摊。

  潘丽成守摊几十年来,特别关照老人和外来工,他们来修车一律只收零件费不收工钱,许多人因修车成了他的忘年交,不少外来工宁愿牵着车子走很远的路,也要找他修理。修车,总会遇到许多“突发情况”。早上7点钟还未开张,就有急着上学的学生、急着上班的工人来求助,想午休也总被打扰。这样的突发情况不知道遇到多少次,每次潘丽成都赶去救急,许多人都有他的手机号码,说不定急需时派上用场,他的电话被亲切地称为“亚忠110”,可见人们对他的敬重。

  今年4月间,潘丽成因心脏问题到厦门住院,近百个要找他修车的人闻讯后,打电话表示慰问:“亚忠师傅,您一定要健健康康回来,我的车子还要等您修理呢。”出院后第二天,他便急不可待地开摊,妻子、儿子劝他:“年纪大了,心脏又有问题,应该静养,别再去修车了。”潘丽成却郑重地说,多少人都盼他出院回来,为他们修车,修车的活儿他干了几十年,割舍不下。

  “虽然现在不少家庭拥有小汽车,但仍然有很多人骑自行车,这是一种低碳、环保、健康的出行方式,有自行车就需要自行车修理工。”潘丽成说,只要还被需要,他就会把这个修车摊一直守下去。

  ☉郑爱国 文/图

  潘丽成在修理自行车

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活