福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
“夏季风暴”执行行动 重点清理六类案件
发表时间:2017-07-07      来源:泉州晚报
分享到:

 

  本报讯 (记者张文璟 通讯员陈小章)为深入贯彻落实惠安县委开展“转作风、保稳定、促发展”系列活动的精神,扎实推进我省“两年基本解决执行难”各项工作,进一步提高人民群众对法院执行工作的满意度,日前,惠安法院部署开展“夏季风暴”专项执行行动,对“涉金融”、“涉民生”等六类重点案件进行集中清理。

  6月28日上午6时,惠安法院全体执行干警集结完毕。随着执行局长的一声令下,3辆警车立即开赴执行现场。此次专项行动邀请县人大代表以及媒体记者等全程参与并监督执行全过程。

  6时35分,当执行法官出现在曾某家中时,她放下手中刚刚洗完准备晾晒的衣服,诧异地脱口而出:“你们怎么这么早就来执行了?”执行法官在宣读拘留决定书、告知相关权利义务后,对其依法采取拘留措施。

  原来,被执行人曾某与丈夫刘某被法院判决应偿还他人1.5万元。案件生效后,曾某、刘某拒不履行义务。为逃避执行,他们与法院玩起“捉迷藏”。执行法官多次到其住所执行,但他们的家门始终紧闭。在预备会议上,法官及时将该案纳入执行范围,果然将刚洗完衣服的曾某逮个正着。

  “为加大对长期未结‘骨头案’、‘钉子案’的清理力度,我们改变以往执行策略,集中优势执行力量在涂寨镇、崇武镇开展‘破晓执行’行动,采用攻其不备、出其不意等方式,提升执行实效。”惠安法院执行局长庄伟忠如是说道。

  当天上午,惠安法院共对12个案件采取专项执行,依法拘留被执行人3名,查封房屋5栋、机械设备2套、小轿车1辆。其中,被执行人曾某迫于惠安法院的强大执行威慑,于当天下午与申请执行人达成和解,将执行款全部支付到位。另有两名被执行人也分别与申请执行人达成初步还款意向。

  县人大代表对惠安法院开展“夏季风暴”专项执行行动给予充分肯定。他们认为,此举有力地震慑和教育了被执行人,提高了公众对法院工作的认可度,实现惩处一个、震慑一批、教育一片的良好社会效果。

  据悉,今年以来,惠安法院牢牢把握司法为民、公正司法的工作主线,执行工作迈上新台阶,被泉州中院授予“集体三等功”。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华