福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
学非遗技艺 孩子们绽放笑脸 开心度暑假
发表时间:2017-07-07      来源:厦门网
分享到:

  ■学唱闽南新童谣

  “水当当水当当,厦门厦门水当当……”在优美欢快的钢琴声伴奏下,湖滨小学二年级的吴同学和小营员们眨着大眼睛,绽放出可爱的笑容,开心地唱起了闽南新童谣《厦门水当当》。

  5日上午,湖滨小学2017“传承文化 助力金砖”夏令营开营,活动内容包括学习闽南新童谣、亲自动手学做漆线雕、体验闽南非遗项目的魅力等。

  文/图 记者 戴懿 实习生 郑艺雯

  新童谣内容丰富 涵盖美食风景民俗等

  “垃圾”、“环保”、“健康”,在学唱新的闽南新童谣《环保歌》时,小营员们在义务老师陈栋梁和湖滨小学副校长肖苑薇帮助下,一字一句地纠正闽南话发音。活泼欢快的歌曲,孩子们都特别喜欢。

  夏令营为期5天,小营员将学习《鼓浪屿》、《土笋冻》、《博状元》等10首闽南新童谣,涵盖了美食、风景、民俗等多个方面。小营员们不仅可以学习童谣、学习厦门话,还可以更好地了解厦门的民俗文化。

  二年级的吴同学学得特别开心,她是土生土长的厦门人,从小喜欢闽南童谣,她在学校里还学过答嘴鼓。她说:“我还要学更多。”

  动手制作漆线雕 学习传承非遗文化

  教学楼每一个楼层的墙壁上,都悬挂着关于漆线雕的介绍,学校里还有专门制作漆线雕的工具。

  当天的第一堂课上,小营员员聆听了关于蔡氏漆线雕的介绍。之后,小营员们来到蔡氏漆线雕传习中心参观,见证漆线雕工艺传承人如何用他们的巧手创造出一件件精美的工艺品。

  看到这些作品时,孩子们忍不住发出了感叹声。四年级的姚同学说,这是他第一次近距离感受漆线雕,特别惊讶、感动。

  在夏令营,孩子们将在漆线雕技师的指导下,尝试动手设计、制作漆线雕。在闭营式上,还将评选优秀的作品。

  肖苑薇说,看到孩子们对非遗的兴趣、学习的热情、开心的笑容,我们觉得特别有意义,特别幸福 。

  非遗项目进学校

  新童谣将成校本课程

  肖苑薇说,民族的东西是永恒的,孩子应该了解我们本土的文化。湖滨小学从2009年开始和蔡氏漆线雕共建,从那时候开始,学校便开始把非遗项目带进学校。在每周的社团活动中,孩子们都可以学习、体验答嘴鼓、剪纸等非遗项目。在历年来的夏令营活动中,孩子们还学习过布袋戏、通背拳等。在一系列的活动中,孩子感受非遗、传承非遗,而这些都是课堂上学不到的。

  此次学唱的闽南新童谣是陈栋梁创作的,他也是中国第一代电视剧导演、音乐家。他还将自己创作的100首闽南新童谣义务提供给了湖滨小学。如今,学校与陈栋梁正在酝酿推出一套闽南新童谣的校本课程,并从下学期开始正式进入湖滨小学的课堂。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活