福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
长汀节约集约利用土地助推项目建设
发表时间:2017-07-11      来源:闽西新闻网
分享到:
    □ 记者 蓝明丰 赵伟
    福建劳勃特有限公司通过利用已收回的闲置土地实现顺利投产;安踏、盼盼、天乐等企业纷纷利用低效闲置厂房扩大生产……这是长汀县通过向内挖潜,实施“分类处置、一地一策”等方式盘活土地资源、加快项目建设的生动写照。
    去年以来,该县盘活利用低效用地91宗、面积4441.35亩,依法回收闲置工业用地7宗、面积293.17亩,为经济发展提供了强大动力。
    实施腾笼换鸟
    “感谢政府的政策,让企业半年内就开工生产了。”昨日,长汀众帮医疗器械负责人在接受记者采访时感激之情溢于言表。
    去年,长汀县将汀州龙数码科技公司6000平方米闲置厂房作为医疗器械产业过渡厂房使用,引进3家医疗器械企业入驻,半年内就实现投产。该县利用一些企业闲置用地鼓励中小微企业以租赁厂房方式入驻园区,目前已有28家企业发展成为规模以上企业。
    该县还将龙岩高新区长汀产业园区27宗面积1420.05亩低效工业用地,通过政府牵线搭桥重新转让给盼盼、安踏、鸿程、飞驰、天乐等19家实力较强、发展前景好的企业。去年5月,长汀盼盼成功接手长汀铭郎服饰闲置厂房,投资新建项目,成为长汀少数企业逆势增资扩产重点项目。
    挖掘用地潜力
    长汀县创新企业融资担保制度,完善抵押登记办法,健全企业用工保障服务制度,同时,通过提高土地使用税,逆向推动企业集约用地。“一头激励,一头推动,既保证企业发展,也使土地得到有效利用。”县国土资源局局长马华如说。
    “我们还鼓励具有良好发展潜力的企业,扩大自身存量用地,对原依法取得工业用地改造开发后提高厂房容积率但不改变用途的,可不再增缴土地价款。”长汀产业园区管委会副主任林鸿秀说,为增添设备扩大生产,长汀荣耀纺织申请在原工业用地上增盖厂房,管委会经评估立即同意申请。
    据悉,荣耀纺织新增厂房16500平方米,今年内可完成建设,预计明年初投产。“每平方米补贴100元,还把土地税和房产税作为奖励返还搞基础建设。”荣耀纺织负责人介绍说。
    惩防并举治理
    对违反招商、出让合同,改变规划、用途,变相建设“工业小产权房”的企业,长汀县依法开展专项整治,目前已收回违约用地3宗,面积148.26亩。
    该县成立以县长为组长的工作领导小组,统筹协调处置工作,强化“谁审批、谁监管、谁服务”原则,对重点项目用地规划按规定比例(5%—10%)收取项目开发履约保证金。
    同时,严格落实工业用地定额标准,建立用地情况公示制,及时掌握土地利用动态,对达到一定时间未履约的企业及时敦促履约,并出台以税控地和鼓励建设多层厂房办法,引导企业集约用地。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活