福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
项南:最有人文情怀的“护侨长者”
发表时间:2017-07-11      来源:闽西新闻网
分享到:
    □ 胡赛标
    “无情未必真君子,有义最是项南公”。五集纪录片《项南》播出后,引起观众强烈反响与感动。他实事求是、无私无畏的品质,有情有义、爱民护侨的情怀,让侨乡人民永远敬仰与怀念。
    1983年2月,担任福建省委书记的项南心里有一个未解之谜:解放前,中国有两位最出名的华侨,一位是陈嘉庚先生,一位是胡文虎先生;可是解放后只提陈嘉庚,不提胡文虎,这是为什么呢?项南为此翻阅了两尺厚的手头资料,认为胡文虎是爱国的。为了验证自己的认识,项南来到著名侨乡永定下洋镇中川村进行社会调查,参观虎豹别墅,在中川小学召开侨属代表会议,听取大家对胡文虎先生的看法……
    回福州后,香港《文汇报》总编金尧如恰好在福州,项南便问他:“你看胡文虎是否是一个爱国华侨?”当天晚上,金总编给香港《文汇报》发报:福建省委书记项南说胡文虎是爱国华侨。《文汇报》在第二天的头版头条刊出,引起轰动。大多数人认为项南说的对,共产党是实事求是的。但是,有一个人看到这消息后却不满了,他从新加坡赶到福州来找项南,劈头就说:“项南先生,你说胡文虎是爱国华侨,是大错特错的。”项南并不气恼,沉稳地请这人坐下,说:“我错在什么地方,希望听听你的意见。”这个人气愤道:“胡文虎不是爱国华侨,而是华侨败类。”项南略感意外:“哦,你说说看,他怎么是个败类?”这个人说:“他贪天功为己功。谁都知道,厦门大学是陈嘉庚一手创办的,他为建造厦门大学倾尽了全部家产,最后连校门都没钱建造时,要求胡文虎来建造。”
    “校门建成后,陈嘉庚便让胡文虎写了‘厦门大学’四个字,这不是让人一看这厦门大学是胡文虎建造的吗?这不是贪天功为己功是什么?后来,在‘文革’期间,才把胡文虎写的四个字换成鲁迅写的。”这位侨胞涨红了脸。项南耐心听完,平静地说:“我也谈谈自己的看法。你说胡文虎贪天功为己功,我觉得这情况不存在。这校门是陈嘉庚先生请他建造的,这四个字也是陈嘉庚先生让他写的。而陈嘉庚先生都没有指责胡文虎贪天功为己功,我们又有什么理由指责他呢?‘文革’中把胡文虎的题字换成鲁迅写的,按你这个逻辑,这厦门大学不成了鲁迅建造的了?”
    听项南书记这么一解释,这个人和陪同的侨联同志也就不好再说什么了……如果没有项南的实事求是、一身正气,就不可能有爱国侨领胡文虎的平反昭雪,也就没有侨胞捐资办学的春天。为了争取胡文虎女儿、《星岛日报》总裁胡仙博士回到福建家乡,项南书记多次亲笔写信给中川村归侨胡梦贤先生,希望通过他联系泰国的胡梦洲先生,转达对胡仙博士的真挚问候与邀请。1993年,胡仙博士一行终于回到魂牵梦萦的家乡。一个人要做到富有才华不难,但要做到富有情怀不易。有人文情怀的人,才有人格魅力。而项南书记,是具有传统文化内涵的德者,最有人文情怀的“护侨长者”!
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活