福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
市环境监测中心站紧扣中心共建美丽莆田
发表时间:2017-07-12      来源:莆田网
分享到:

  莆田网讯 昨日,记者在市环境监测中心站实验场所看到,400多台(套)包含国内外最先进的环境监测设备ICP-MS、GC-MS配备到位,可分析检测10个类别、335个项目及510个认证方法,使我市成为继福州、厦门后全省第三个可以开展饮用水109项全指标监测分析的设区市;监测人员通过现场采样、样品分析、现场平行双样、实验室加标回收、质控盲样等实验室内外场分开检测方式,确保测得准、说得清。

  “我市正全力推进‘河长制’工作,市环境监测中心站紧扣中心,实施饮用水水源地水质监测、主要流域水质监测、小流域水质监测、内河水质监测等‘八水共测’,抓组织领导、抓工作对接、抓质量管理、抓能力提升,全力服务保障‘河长制’,为打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区添砖加瓦。”市环境监测中心站站长刘开国在接受采访时如是说。

  健全饮用水水源地水质监测体系。对全市27个乡镇级及以上集中式生活饮用水水源地进行全面监测。其中,东圳水库、外度水库、后溪水库、东方红水库、金钟水库等5个城市集中式饮用水水源地水质常规监测实行一旬一测,同时在东圳水库和外度水库入库河流设东太溪东太桥等5个断面进行入库河流水质监测;古洋水库、东溪水库2个县城集中式饮用水水源地实行一月一测;全市20个乡镇级饮用水水源地每年两测等,确保群众饮水安全。

  打造主要流域水质监测体系。在木兰溪主干流设置仙游蒋隔、西台桥、石马桥、濑溪4个省控监测断面和园头桥、三江口2个国控监测断面,省控断面每年监测6次,国控断面每年监测12次,共监测26项指标。在萩芦溪主干流设置白沙桥、狮亭桥、南安陂3个省控监测断面和江口桥1个国控监测断面,省控断面每年监测6次,国控断面每年监测12次,共监测26项指标。在延寿溪主干流设置九龙山庄、龙桥、延寿桥、延寿溪口4个省控断面,单月监测1次,全年共监测6次,延寿桥共监测24项指标,九龙山庄、龙桥和延寿溪口共监测6项指标,分类施策为建设美丽莆田添彩。

  构建小流域水质监测体系。全市共设29个小流域水质监测断面,其中玉田村下游等11个监测断面单月监测一次,全年监测6次,其余断面5月和11月各监测1次,全年共监测2次。立足实际,下半年还将对水质下降断面进行加密监测。此外,全市另设乡镇交接断面每年7、11月监测1次,全年共监测2次,监测6项指标,着力推进美丽乡村环境质量改善。

  强化内河水质监测体系建设。全市共有42个城市内河监测断面,其中省控监测断面4个,市控断面38个,4、7、10月各监测1次,全年共监测3次,监测24项指标。4个省控断面11月加测1次,监测6项指标,为整治城市黑臭水体提供科学依据。

  突出重点污染源废水监督监测。实施省级重点污染源监督监测,对全市省控一、二级重点监控污染源企业24家实行三季度安排一次全指标监测,第四季度开展主要污染物与特征污染物排放情况监测,对监测出现超标的企业持续跟踪监测,促进企业稳定达标排放,强化企业社会责任。建立测管联动快速响应机制,积极配合市、区环境监察部门,每年执法监测100多家次,及时出具执法监测报告,实现环境执法有据可依。

  实行大气降水水质立体监测。全市共设2个大气降水监测点位:莆田市环境监测中心站(城区监控点)、东圳水库(清洁对照点),逢雨必测,共监测15项指标,立体分析大气降水对地表水的影响,为空气污染综合整治奠定基础。

  实现地表水水质全天候自动监测监控。全市共有东圳水库、涵江区白沙镇狮亭桥、城厢区华亭镇南湖村山尾3个省级地表水水质自动监测站点,每4小时自动监测1次水质、每天6次,实现全天候监控水质变化情况。(湄洲日报记者 洪颖)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活