福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
涵江区人民法院深入推进文化建设
发表时间:2017-07-12      来源:莆田网
分享到:

  “我是中华人民共和国法官,我宣誓:忠于宪法和法律,忠于人民利益……”近日,涵江区人民法院党组书记、院长何文珍,带领31名首批入额法官及3名法官助理,在员额法官荣耀榜登榜仪式上,重温法官誓词。然后,该院全体入额法官肖像依序张贴上榜。这是该院别出心裁地设计的法官荣耀榜,成为涵江区人民法院一张独具特色的法院“文化名片”。

  “此举旨在增强法官队伍荣誉感、尊荣感和使命感,我们不仅设计了登榜仪式,针对退休、岗位调整以及违法违纪的人员,还有相应的退榜和摘榜仪式。”何文珍告诉记者,“作为一名员额法官,要有崇法护法的精神,捍卫正义的勇气,要做到铁面无私、秉公办案,以坚定的法律信念维护法律权威;要有司法为民的情怀,真诚对待每一名群众,真情倾听每一项诉求,真心解决每一起纠纷,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”

  近年来,涵江区人民法院立足审判实践,大胆创新载体,不断充实内涵,全方位、多角度推进法院文化建设,以文化建设为土壤,涵养出廉洁高尚的司法品质,展现出新时代法院独具一格的精神风貌。

  “法院不能成为文化荒漠。”该院党组成员、政治处主任黄志强介绍说,“涵江法院制定了一套法院文化建设的总体方案,形成了一道道体现涵江法院文化特色的风景线。包含和展示了法治发展简史、法律名人典故的法律文化区和涵江本地风土人情、民俗特色的民俗文化区,还有记录着涵江法院自建院以来薪火传承、不断发展的历程的院史陈列室。”如此一来,将文化融入环境,通过物质载体展现法院文化的精神内核,潜移默化地传递出法治精神、人文精神。

  “清为至宝一生用,德作良田万世耕”“贪廉一念间,荣辱两世界”“德如春风品似白玉、文比秋水心慕青天”……眼下,走进涵江法院新审判大楼办公区中,每个楼层都能看到一幅幅装帧精美的书画作品。这是涵江法院的廉政文化长廊,独特的布局、别具匠心的设计无形之中扩大了廉政文化的渗透力和感染力,使之传承为习惯,内化为信念,升华为力量。

  “廉政这根弦时刻不能松。”涵江法院相关部门负责人说,本院的廉政建设主要包括预防、警示、惩戒三个方面。法院也积极组织全体党员干警参加党风廉政知识竞赛、演讲比赛、家属助廉、观看廉政教育影片等活动,增加了广大干警对廉政文化的理解和领悟,营造出“以廉为荣,以贪为耻”的法院廉政文化氛围,使廉政文化成为全体干警的共同信仰和追求。

  此外,对于立案、信访等窗口部门,涵江法院也制定了文明用语规范。对于接待来访的当事人,法院在实践中形成了一套独有的司法礼仪文化。起立、微笑,这样平常的举动往往能够拉近当事人和法官之间的距离,融化情感上的坚冰。

  深厚的底蕴方能承载优秀的法院文化。涵江法院倡导“自主学习、终身学习”的理念,以创建“学习型法院”为宗旨,制定全院干警教育培训和司法人才培养规划,开展干警的岗前培训、轮岗锻炼,鼓励干警在职深造,努力为广大干警搭建丰富的学习平台。

  同时,为了让法院的读书文化氛围更加浓厚,涵江法院还创办《涵法视窗》刊物、聘请新闻宣传顾问,举办新闻评点讲座等,并投入资金增购大量图书杂志、配备电脑以供电子阅览,着力打造功能齐全的图书阅览室。通过开展“青年法官讲坛”、全员读书、院领导荐书等活动,有效地引导法官队伍陶冶文化情操、提升人生境界,促使广大干警在学习中实现自我净化、自我升华。鼓励干警参与写作活动,引导全院法官将个人理想与法院总目标统一起来,形成合力,充分调动法官的积极性,发挥出同心同德的整体效应,全面促进了各项审判执行工作的健康发展,为辖区的长治久安提供了有力的司法保障。

  湄洲日报记者 朱建婷

  通讯员 林双喜 林颖

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活