福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
上杭古田派出所:公正作为执法的“生命线”
发表时间:2017-07-12      来源:闽西新闻网
分享到:
    □ 记者 林慕琪 莫志强 通讯员 范德宝
    昨晚,古田派出所组织民警开展执法规范化培训,分析接处警中存在的不足,提出相应整改措施。这是该所近两年来推进执法规范化建设、提高公正执法水平的常规动作之一。
    古田是共和国法制摇篮之一,古田会议精神所蕴含的公平正义理念对公安工作具有指导意义。古田派出所把公正视为“生命线”,体现在案件办理全过程、执法活动各环节,做到“案件侦办到哪里,执法细节就规范到哪里”。
    建立执法监督“三项机制”
    “英国哲学家培根说过:‘一次不公正的审判,好比污染了水源。一起错案的负面影响,比案件破不了要坏千百倍!’”在“假如我是一名案件受害者”换位大讨论中,民警林小村体恤群众疾苦的发言引起广泛共鸣。
    在多年执法实践中,古田派出所总结出执法监督“三项机制”,即“四级内审”、“执法预警”、“阳光监督”,由主办民警、警务队法制员、所内专职法制员和所领导对案件进行层层审核把关,法制员对可能出现的执法问题和隐患及时提出防范预警,对案件及时回访,并使用手机短信、微信互动平台公开。
    一心为民的执法理念和严格的监督机制,提升了办案质量,扩大了办案效果。其中,林小村近三年来自侦及协助上杭县公安局破获多起各类刑事案件,抓获违法犯罪嫌疑人100多人,无一错案,当选全市“十佳破案能手”。
    通过加强执法规范化建设,古田派出所2008年起连续被省公安厅评为“全省公安机关执法示范科所队”,2010年、2012年、2014年连续三届被公安部评为“全国公安机关执法示范单位”。2015年12月18日,该所在公安部召开的全国公安机关“秉公执法·人民公安为人民”主题教育活动视频会议上作典型发言。
    变“派出所一言堂”为“让群众有话说”
    一当地群众骑摩托车与路过的外地面包车相撞,受伤摩托车主的亲戚朋友殴打了面包车司机。民警发现打人者是一些村干部的亲戚,于是一边依法办案,一边耐心地对当事人的责任、义务、权利进行告知解释,双方情绪有所缓和。
    此时,民警趁机对带头的违法人员张某严厉批评,讲明其行为的危害性。结案前,民警又公开通报案情,宣传法律法规,解释处罚依据,最终,当事双方签订和解协议,滋事一方还专程到被打的外地司机家中赔礼道歉。
    这件事虽然过去很久了,但古田派出所民警不偏不倚、用情说理,据实办案、依法办案,注重听取各方意见、善做各方思想工作的办案风格仍给人留下深刻印象。
    赤坑村曾发生一起因纠纷引发的互殴、损坏财物案件,双方当事人涉及两户10余人,是多年的冤家对头,冲突愈演愈烈。民警邀请包村干部和村民评议员对该案进行评议,就如何解开双方“死结”各抒己见。随后,民警综合分析各方意见,形成评议结果,再经大家一起苦口婆心地劝说,双方当事人终于握手言和。
    推行案件公开处理群众评议制,对疑难复杂的治安案件,组织正义感强、威望高的村民进行公开评议,并将评议结果作为案件处理的重要参考。这种一改“派出所一言堂”为“让群众有话说”的做法,使办案实现了法律效果与社会效果的统一。
    筑牢公正执法“思想根基”
    地处革命圣地的古田派出所,区位敏感、地位特殊,全所民警长年扎根基层、以所为家,日均在岗12小时,两天值一次夜班。多年来,他们始终牢记使命,在日常执法中尽心尽力,严格落实规范执法制度,以公正赢得公信。
    该所长期坚持每日例会制度,通报昨日警情、商议所内事务、部署当前工作,每周二晚集中开展法制学习,周三晚开展政治理论学习,周四晚开展包含档案归档、系统操作、警务礼仪等其他业务学习,并且每个月召开一次队伍分析会,每季度开展一次调查报告,每半年进行一次工作总结,同时所领导以模范的行为带动队伍、以严格的纪律约束队伍、以精神的力量感染队伍,不断筑牢公正执法的“思想根基”,以执法公开倒逼执法规范,以阳光警务见证执法公正,让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活