福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
男子因意外导致股骨粉碎性骨折 经7小时手术保住双腿
发表时间:2017-07-13      来源:东南快报
分享到:

  东快讯(实习记者钟文兴通讯员陈键)2个多月前,一场意外导致福清的刘先生双下肢股骨粉碎性骨折,差点失去了双腿。近日,在福州中德骨科医院内见到他时,他已开始拄拐做功能恢复性锻炼了。

  “意外发生后,自己曾以为下辈子完了,都要在床上度过……”刘先生说,“好在,现在恢复得还不错,真要感谢张聚明主任和他团队的精心救治。”

  意外导致双下肢股骨粉碎性骨折

  刘先生是在福清龙田的一家企业工作时,因意外,双腿被机器绞伤。

  “当时情况十分危急和慌乱,很多人都觉得这么重的伤,估计腿是保不住了,命能不能保住还要看运气。”在当地医院做了初步的处理后,家人把他送到了福州,后辗转至福州中德骨科医院。

  据该院骨科张聚明主任介绍,刘先生送到医院时,属于双下肢股骨粉碎性骨折。其中,左侧股骨粉碎性开放性骨折合并神经损伤,右侧股骨粉碎性开放性骨折合并血管损伤。

  “这是很严重的伤情。”张主任说,神经损伤会致残,而且右侧是血管损伤,没有血运,如果肢体缺血时间长,基本都要截肢。“但考虑到伤者是家中顶梁柱,而且还十分年轻,无论如何要想办法保住他的腿!”

  历经七小时手术双腿都保住了

  随后,张主任和他的团队,给刘先生制定了手术方案:右腿,股骨骨折复位外固定术+血管探查吻合术;左腿,股骨骨折切开复位内固定术+神经卡压松解。

  张主任亲自手术,解除骨折块后,进行血肿卡压损伤的右下肢血管损伤的血管修补吻合,以及左下肢因骨折血肿神经卡压所致的感觉运动功能修复。

  伤者是双侧股骨同时开放性骨折,失血过多,合并右侧血管损伤和左侧神经损伤,因此在手术过程中,医生既要保证双侧股骨骨折做好内固定,又不能让术中出血过多,致创伤失血性休克危及生命,还要保证右下肢血管通畅,保住肢体神经功能恢复。因此,整个手术实施下来,容不得丝毫误差。

  在手术团队成员紧密配合下,经过长达7个小时的手术,刘先生的双腿都保住了。

  目前,刘先生正按照医嘱,进行双功能恢复性锻炼。

  他经常说“病人利益高于一切”

  据介绍,张聚明是福州中德骨科医院二病区主任,从医30多年里,专攻创伤骨外科,有着丰富的临床经验。许多重大的手术都是他亲自主刀,他最常讲的就是“病人的利益高于一切,我们医生不要怕累和苦。”连身边的同事都对他认真负责的工作态度非常佩服。

  去年10月的一天凌晨3点,一名外伤患者被紧急送到医院,出血过多休克,已奄奄一息。医院急诊科紧急联系了张主任。张主任得知情况危急,二话没说,迅速起床,一边赶往急诊科,一边联系团队其他医生。患者被直接推入了抢救室。经过整整10个小时的大抢救,该重伤者终于转危为安。

  做完手术,一夜未歇的张主任下手术台后连口水都没空喝,就第一时间跟患者家属交代病人的情况:“手术很顺利,但是仍需进一步观察病情,伤口不能发炎,头部的伤口平时护理要多加注意;要避免伤口感染,以免出现其他并发症……”

  30多年来,张聚明每年参与大中小手术200多台,拯救了无数个生命,并赢得了广大病人和家属的好评。

  “专家会诊日”本周五继续开诊

  据悉,本周五,福州中德骨科医院“每周五专家会诊日”继续开诊,邀请各大三甲医院专家,继续为广大骨科疾病患者进行各种关节痛、颈肩痛、腰腿痛及断指再植、骨折创伤等各种骨科疑难疾病的诊治。

  目前,参加“每周五专家会诊日”活动的医生有朱维钦教授(福建医科大学附属第一医院原骨科主任、主任医师、教授、硕士研究生导师),韩德韬教授(福建省立医院原骨科主任医师、教授、硕士研究生导师),陈孔利主任(福建省人民医院原副院长、疼痛科主任、福建省疼痛病治疗知名专家),杭章禄教授(全军放射医学杰出贡献奖和首席专家),林建琛主任(福州市第二医院原骨科主任医师),齐振熙主任(福建中医药大学中医骨伤科博士、教授、博士生导师)及徐文均主任、张聚明主任、孙进峰主任、崔大岩主任、吴天麟主任、谢志雄主任等十多位专家,他们都在各领域具有各自的优势。

  为保证每位患者有充裕的问诊时间,参加“每周五专家会诊日”限号20个,需要就诊的市民请提前电话预约,并提前做好相关检查。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活