福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
三伏灸昨开贴粉丝们纷纷点赞 看看什么样的人可以做
发表时间:2017-07-13      来源:东南快报
分享到:

体验三伏灸的人很多

三伏灸开灸了

  东快讯(记者林雅实习记者钟文兴文/图)12日,三伏灸开贴了,意味着今年的“冬病夏治”正式开始。昨日,东南快报记者走访福建中医药大学附属省康复医院(福建省康复医院)、福建省老年医院等多家医院的针灸科、理疗科,发现这些开展三伏灸的科室特别热闹。

  体验完头灸粉丝们纷纷点赞

  不少通过“福建健康”微信公众平台接触三伏灸的粉丝们,都为此次的三伏灸活动点赞。在体验完头灸后,他们陆续发来消息,称“东南快报社这次的三伏灸活动很好”。

  昨日上午8时许,省康复医院针灸部导诊台排着长队,针灸部外的候诊区都坐满了人,治疗室中弥漫着浓浓的艾草香。

  针对不同人群,该院还实行了男士、女士、儿童分区贴灸,同时在辩证取穴后,再根据贴灸体位不同来分类引导。虽然来贴灸的人流量很大,但是治疗区的秩序井然有序。

  来自闽侯的林女士,她是此次本报三伏灸活动的幸运粉丝。虽然只有一人中奖,但是一家三口都来到康复医院做三伏灸。

  林女士说,他的爱人有慢性胃炎,已经连续在此做了6年三伏灸,效果不错,今年继续加强保健。她女儿是第一次来治疗痛经的,而她冬季容易感冒,主要想通过三伏灸来增强一下抵抗力。

  同样,福建省老年医院(省立医院北院)“三伏灸”现场也非常热闹。不仅有老人、小孩,还有不少中青年,甚至一家三代一同前来贴灸。

  “前几年因为生病,长期服用抗生素,导致身体比较虚寒,后来又出现天冷腰痛,很多药都不能吃,便选择用三伏灸来调理。”60岁的孟阿姨说,这已经是她第五年来老年医院做三伏灸了。

  这么火的三伏灸不是人人都适合

  这么火的三伏灸是不是人人都能做?

  对此,省康复医院针灸科主任王舰提醒,三伏灸主要适合虚寒型体质人群,另外,哮喘、鼻炎以及肠胃炎、骨关节病、妇科病有受凉后或饮食生冷后加重,热敷和热饮后缓解的情况,也可初步判断适宜三伏灸,可来医院具体咨询。此外,不同疾病的取穴处方不同,分别有针对性强的选穴处方与之对应,都需视症状现场咨询。如果个人存在多种三伏灸适应症,可适度选择一两种同时治疗,别贪多,否则人体会耐受不住,效果会打折。

  “贴药期间不宜进行剧烈运动,也不宜待在空调房,最好待在自然通风的地方。”同时,省老年医院康复理疗科主任翁劲松提醒,三伏灸治疗期间,饮食以清淡为宜,应戒牛肉、鸭、鹅、花生及煎炸食物,禁食生冷刺激食物,不要吃肥甘厚、生痰助湿的食物,禁食海鲜、虾、螃蟹等易发物,以免影响疗效。如果出现皮肤过敏者,可用抗过敏药膏等,必要时去医院就诊。

  此外,昨日下午,不少粉丝发来信息咨询,“错过初伏,不知道直接做中伏是否会影响效果?”由于各种原因错过了头灸,他们很犹豫,接下来还能做三伏灸吗?

  对此,我省多名针灸科专家均表示,最好要做完三伏,才能积累到应有的效果。但错过伏日的人,一些医院接下来几天都还可以做,同时可以根据情况进行加强伏治疗。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活