福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
溢华小区环境卫生脏乱差 住户期盼快整改
发表时间:2017-07-13      来源:莆田网
分享到:

  莆田网讯 小区的卫生、安全、配套设施等,直接影响到每一位住户的居住质量,关系到群众生活的幸福感。但是,市区一些老旧小区的环境卫生等情况却不容乐观。7月12日,记者跟随市创城办督查组前往位于东圳东路639弄36号的溢华小区,发现该小区存在车辆乱停乱放、环境卫生脏乱差、路灯损坏严重等不文明乱象。

  当天上午,我们刚到小区门口,就发现一堆建筑垃圾堆放在路旁,门口的值班室内有保安,人们进入小区没有遇到阻拦,车辆也是随意进出。一路走来,发现居民楼旁的绿化带里种植蔬菜,衣物随意悬挂,很不雅观。小区里的信箱长期没有使用,上面全是灰尘,有的长满青苔。

  小区内没有施划停车位,小轿车随意停在路边。电动车、三轮车,甚至是废旧的自行车也是随处停放。“现在是上班时间,车辆还比较少,一到晚上车辆就更多了,连消防通道也都被堵住了,一旦发生火灾,后果不堪设想。”一位住户说,这里的环境非常脏乱,有些住户把装修后的破碎玻璃、建筑垃圾等乱扔乱倒,严重影响居民生活。

  督查组发现,在该小区2号楼和3号楼之间有一处绿化带,里面堆放着各种杂物,原本用于休息的座椅大都损坏,更有居民在绿化带内搭棚,种植百香果、辣椒等,瓶瓶罐罐摆放一地,盛满污水,散发阵阵恶臭,蚊虫孳生。住户反映说,夏天到了,小区里的蚊子特别多,现在他们基本上不敢开门窗。小区墙角处的5个垃圾桶内堆满了垃圾,有些居民直接就将垃圾扔在垃圾桶的周围,太阳暴晒下散发着阵阵臭味。

  “楼道里没有路灯,晚上都是黑灯瞎火的,晚一点回来更是提心吊胆。小区内很多房子都是出租的,人员比较杂,感觉晚上出行很不安全。”一位骑电动车回来的女士诉苦说。记者随机来到2号楼的一个楼梯口往上走,发现楼道的路灯大都损坏不能用,有的甚至连灯泡都没有。居民楼下,各种电线随意拉挂,犹如蜘蛛网一般密布。

  采访中,居民们说,省邮政公司莆田分公司作为小区的管理部门,建议由邮政公司牵头,成立业主委员会,统一进行物业管理,让大家在这里住的安心、舒心。

  住户们反映,这个小区的乱象已经存在多年了,一直得不到有效解决。今年6月29日,市创城办就对省邮政公司莆田分公司下发过整改意见,要求小区要对环境卫生、路面不平、路灯较少、“三防”(技防、消防、物防)设施不全、广告乱贴乱画、管线乱拉乱挂、废弃杂物乱堆放等突出问题进行整改,并于7月5日前报送整改情况。但到目前,仍未进行整改。

  据市创城办相关人员介绍,根据《莆田市创建全国文明城市工作奖惩暂行办法》,将对创城不力的单位给予黄牌警告、红牌警告,对单位主要领导和相关人员给予效能告诫等。通过激励先进、鞭策后进,推动文明城市创建工作深入开展。(湄洲日报记者 陈沛达 文/图)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活