福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
630分!莆田中考第一名来自仙游金石中学
发表时间:2017-07-13      来源:莆田网
分享到:

  书香家庭熏陶 以学习为乐趣

  对于此次郑晟腾取得的成绩,班主任及其科任老师并不感到意外,因为在今年5月份的全市统考中,郑晟腾就取得了636分的高分,名列全市第二名。说起郑晟腾,班主任陈良杉连连夸奖,细数自己学生身上的闪光点。他表示,郑晟腾有很好的个人品质,做任何事都很认真。“特别是在学习方面,他喜欢钻研,并不是为了分数而学习,而是把学习当作一种乐趣。”

  郑晟腾平时喜欢阅读,涉及范围广,知识积累丰富,这和他良好的家庭氛围分不开。在采访中记者了解到,郑晟腾的父母均是人民教师,在父母的影响下,郑晟腾从小就养成了良好的阅读和学习习惯。据郑晟腾的妈妈杨雅英说:“因为孩子喜欢安静,从小到大给他的奖励也都以书籍为主。孩子每个成长的阶段阅读的书籍都不一样,我们会稍微把关书单,但不做特别的干涉。比如有一段时间,他喜欢武侠小说,也会满足他”。

  “在学习上,他相对比较自主,我们对他没有很严格的要求。”杨雅英说道。因为郑晟腾的父亲是一名化学老师,平时父子在一起的时候,会偶尔交流化学知识。兴趣使然,当时才八年级的郑晟腾就早已将高中的化学书看了个遍。正是在学习上的这种品质,今年3月份,郑晟腾分别参加了全国初中数学竞赛和物理竞赛,均获得全市前几的好名次。

  把握上课时间 重视听课质量

  据金石中学初中部校长兼郑晟腾的数学老师陈智敏介绍,郑晟腾的学习悟性很高,各科成绩都很拔尖,平时都保持在年级前三名。对于学习节奏较快的初三生活,郑晟腾是怎么均衡各科的复习呢?据郑晟腾介绍,主要还是要把握上课的时间。由于初三复习的科目较多,他每节课之前都会提前预习好下一节课的内容,上课跟着老师的复习节奏和思路,遇到不懂的问题,先自己钻研,再向老师、同学请教。

  此外,复习的过程中,还要准备一本专门的错题集,将自己不懂、易错的知识点或难题记下,再多找同类的题目练习,做到举一反三。每次考试之前,将错题集认真看一遍,往往会起到事半功倍的效果。

  生活兴趣广泛 爱音乐爱花草

  郑晟腾除了学习优秀外,在音乐方面也小有成绩,七年级的时候就考取了小提琴(业余)十级的等级。此次中考后的暑假,刚从西安旅行回来的他,就迫不及待地报了吉他培训班,趁着暑期加强练习。

  平时郑晟腾也喜欢旅行和种植花草,每年暑假都会和父母一起出去旅游一趟。他偏爱藤蔓类和多肉的植物,杨雅英笑称“家里的阳台都是他的植物天地。”

  对于未来的学习生活,他表示,虽然很期待,但为了更好地进行初高中知识的接轨,已经开始在预习高中的知识,争取以更好的状态迎接高中生活。(本网记者 余静)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活