福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
上杭持续强化国资运作 发挥乘数效应 助推产业发展
发表时间:2017-07-13      来源:闽西新闻网
分享到:
    闽西新闻网讯(记者 黄俊 阙国豪 通讯员 林斯乾 郑嘉雯) “目前,我们正在公开招聘部分国有企业负责人,以进一步优化调整国有企业法人治理结构。”昨日,上杭县国有资产监督管理局党组书记、局长吴锡荣接受记者采访时如是说。
    国资运作工作是上杭县一张响当当的“名片”。该县现有国有资产总量470.45亿元,县属企业54家,近年来,该县积极探索国资运作新思路、新举措,着力做大做强国有投融资平台,实施国有资产“走出去”战略,提升服务意识和监管效率,国资国企工作取得了显著成效。
    据悉,早在2013年,上杭县就在全省率先成立首个县级国资局,按照专业化运作要求,组建了兴杭国投公司、工贸公司、城发公司、兴诚实业公司等四大国有资产运营机构,建立了职业经理人制度,从体制上解决了国资监管工作职责不清、职能缺失和监管工作人员“既当裁判员、又当运动员”的问题,为国资运作工作持续健康开展奠定了基础。
    在此基础上,该县充分发挥国有资产乘数效应,利用资本市场的投融资功能和市场机制,提升“三资”运作水平,通过开展参与优质股票定向增发、国债逆回购、可转债申购、新股网上网下申购等新型低风险、高回报的业务,不断壮大国有资产总量,并先后开展公司债、企业债、黄金租赁、短期融资券、结构化融资、信托产品等业务,降低融资成本,增强融资能力。同时,该县突出资本招商,设立了总规模20亿元的“上杭县产业发展基金”和规模1亿元的“上杭县企业应急基金”,为产业转型升级、企业化解风险作出了积极贡献。此外,该县设立扶贫投资基金和扶贫担保基金,建立扶贫开发融资平台,为打好脱贫攻坚战役作出了积极贡献。
    国资运作工作开展得好,完善高效的监管体系必不可少。上杭县不断健全国资监管相关制度,出台了国有企业机构设置和用工管理、重大事项报告管理、国有企业负责人业绩考核和薪酬管理等一系列政策规定,初步构建了统一高效的国资监管体系,并完善企业法人治理结构,县属监管企业均成立股东会、董事会、监事会和经营班子,对党政干部在企业兼职进行清理,进一步释放国企活力。
    基于国资运作水平不断提升,上杭县提出了到2020年全县国有资产总量达到1000亿元的目标。对此,吴锡荣表示,要以打造千亿资产为目标,对接上级政策,把握市场机遇,继续壮大全县国有资产总量,实现经济实力和引领能力同步增强,国有资本布局结构继续优化,让国有资本在经济社会发展的各个领域发挥更显著作用。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活