福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
市质监局开展系列活动 让“两学一做”落地生根
发表时间:2017-07-13      来源:闽西新闻网
分享到:
    □ 本报记者 陈良锦 刘菲菲 通讯员 陈青林
    前不久,龙岩特检分院接到福建省客家土楼旅游发展有限公司32台观光车检验申请,用户急需检验报告用于车辆保险。该院开辟绿色通道,及时安排检验,当天加班出具检验报告,为车辆及时挂牌上路服务游客贡献力量。
    自“两学一做”学习教育开展以来,市质监局践行“两学一做”与业务开展相得益彰,相互促进,筑牢“学”的基础,抓好“五进”实践载体,增强学做实效,各项工作不断取得新成绩。
    进企业 以“学”促改提技术
    市质监局将服务企业与“两学一做”相结合,当好企业发展的“技术员”。今年以来,该局以党员为骨干的技术服务队,多次组织技术人员深入企业,主动靠前服务企业,全方位了解企业的实际需要,为企业提供技术咨询服务、帮扶企业提升检验检测能力。
    在华润水泥(龙岩曹溪)有限公司开展技术帮扶中,该局技术人员帮助企业查找工艺过程中存在的疏漏,按照产品标准、检验方法标准和设备操作规程对企业技术员进行现场指导和实操练习,为企业严把产品质量关提供技术保障。
    在海德馨、畅丰车桥等企业的生产一线,技术人员详细了解企业计量器具的计量测试需求及关键工作原理、性能参数、功能特点,积极寻找技术攻关的突破口和切入点,推动企业节能减排、精准制造产品、提升产品质量。
    进园区 以“学”促兴强质量
    该局把提升检验检测能力与“两学一做”相结合,炼就技术过硬的“软实力”,积极构建质量共建机制。在各部门的通力协作下,我市提前完成了质量强市提升产品质量的目标任务。通过开展质量兴园活动,在全省率先实现了“质量兴县(市、区)”工作100%,我市质量兴园的工作经验也被省质监局作为典型在全省推广。
    今年初,在2016年省级工业产品质量监督抽查中,龙岩工业产品质量合格率98.59%,位居全省第一。目前,全市建立国家级质检中心1个、省级质检中心5个(含正在筹建2个)。拥有全国标准化专业技术委员会工作组2个,省级标准化技术委员会1个。国家空气污染治理设备质检中心部分检验设备和检验能力达到全国乃至亚州领先水平。检验中心和标委会的运行为我市机械、建材、食品、环保、专用车产业的发展提供了强有力的保障。
    进乡村 以“学”促行助帮扶
    做基层群众的“知心人”,挂钩党员干部与帮扶村的群众真心实意交朋友。通过走访调研了解到武平县永平乡唐屋村村财收入的困难,为增加村财收入,积极出谋划策,帮助建设完成光伏发电项目。据悉,该项目容量50千瓦,已于去年8月中旬并网发电,日均发电量200多度。
    全面开展发展生产、就业创业、就学资助、医疗救助、保障兜底、搬迁建房、基础设施、金融支持等扶贫工作,累计投入帮扶资金30余万元。积极服务美丽乡村建设,充分发挥质监系统检验技术优势,开展免费检测服务工作。通过及时提供和综合分析检测数据,为龙岩市推进美丽乡村建设提供科学的参考依据。
    进社区 以“学”促建做奉献
    发挥自身优势,把质量讲堂搬入社区。市质监局、东门社区、东风社区结合在职党员进社区工作,共同在东门公园开展特种设备安全和创建全国文明城市宣传咨询活动。现场接受咨询,向居民宣传品质安全知识,将质量工作从遥远的概念走入老百姓的生活中。
    为有效预防和降低电梯事故隐患,减少电梯故障,该局组织开展龙岩市“电梯安全管理示范社区”创建活动,树立电梯安全管理的标杆示范社区,提升我市电梯使用单位安全管理水平。
    进校园 以“学”促知提认识
    5月下旬,该局举办“世界计量日”精密计量实验室开放活动,利用内容丰富又浅显易懂的计量科普讲座,介绍计量检测的基本工作内容和工作形式;通过参观实验室,讲解相应实验室内的实验内容、实验基本原理等让学生感受与日常生活密不可分的计量。
    今年以来,市质监局先后深入龙岩一中、龙高中学等学校开展电梯安全巡查,通过精美PPT图文,送漫画、看宣传片、有奖答题等学生喜闻乐见的方式,向学生讲解电梯安全知识,让学生成为安全乘梯的宣传者,把电梯安全知识带回家。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活