福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
南安高甲剧团:“文化+ ”让传统产业插上腾飞双翼
发表时间:2017-07-14      来源:泉州网
分享到:

  核心提示

  南安高甲剧团完成转企改制,精品频出,深受市场欢迎;石材产业“文化+”效应初显,创意石材成为南安石材产品新名片,英良·五号仓库、东星·奢石博览馆、东升·玉祥天下等一批石材创意体验馆建成投用,体验式营销效果显著;工业设计插上创新双翼,生产力服务能力不断提升。

  5年来,南安文化体制改革和产业创新发展,不断为南安的文化旅游、传统产业发展注入新鲜血液。

  □泉州晚报记者 陈明华 通讯员 尤朝英 文/图

南安英良·五号仓库展示的石文化创意,吸引了不少世界各地的客商前来观光考察。

南安英良·五号仓库展示的石文化创意,吸引了不少世界各地的客商前来观光考察。

  转企改制 高甲剧团枯木逢春

  “10月啊,没有了,全排满了,不好意思啊。”见到南安高甲剧团团长张芳颂时,这位已退休10年、2012年再次回团担任团长的老人,正笑眯眯地和客户通着电话。电话那头是一个村子搞活动,想请南安高甲剧团前往表演。

  “今年基本都排满了,明年上半年的大月(注:旺季)也满了。”张芳颂掏出一张密密麻麻写着日期和地址的纸张说,这张剧团的日程表都填满了。记者注意到,这张日程表上面填满了泉州许多乡镇、村子的名字,都是南安高甲剧团已经或即将前往演出的地址。

  这个组建于1952年的剧团,是南安唯一的国办专业剧团,曾经于1994年受文化部邀请到北京献演,并进中南海汇报演出,轰动一时。然而,2000年4月,南安高甲剧团被承包给个人,导致剧团一落千丈,团中骨干演员出走,剧团名存实亡。这一沉沦,就是12年。

  2012年,为了让南安高甲戏重现活力,南安市经过反复论证和研究,决定对高甲剧团进行改制,成立公司,让演员当股东,并邀请已经退休的张芳颂回来担任团长。该举措,在全省率先取得转企改制工作的重大突破,得到省、泉州文化主管部门及社会各界充分肯定。

  这一文化体制的改革,让南安高甲剧团枯木逢春,再现芳华。剧团很快创作编排出大型高甲戏《郑成功》、《温陵五少》等一批高质量、接地气的精品剧目,赢得市场口碑。其中《郑成功》参加了第六届福建艺术节·第二十六届福建省戏剧会演、第十四届亚洲艺术节·第三十二届泉州市戏剧会演,并获得省、市的十多个奖项,2016年年底还赴澳门等地交流演出产生轰动效应。

  跨域融合 传统石材焕发新机

  如果说,南安高甲剧团改革是置之死地而后生,那么南安石材、水暖等企业的自主转型升级,则可以说是为传统企业插上一双腾飞的翅膀。

  走进位于南安市水头镇的东星·奢石文创园,仿如走进一个石的世界,琳琅满目的珍贵石材,令人惊讶石的世界竟是如此的丰富多彩。

  亿万年的沉寂,如何再设计、锻造,让石头的灵魂展现,讲述自己的故事,是东星集团常务副总裁蔡小郭一直在思考的问题。“社会发展到一定的程度,传统的工艺、思维如果不加以升级转化,就会被渐渐淘汰。”他介绍道,南安的石材产量、市场份额分别占全国的60%和70%,进出口量分别占全国的60%和55%。要持续保持这个领先优势,就必须不断地提升、发展。要进行升级转化,就需要有更深层次的文化内涵。

  “大者为奢”,2008年,他提出奢石的概念。如今,他们的企业已经将传统的石材加工、项目硬装,发展提升到软装,甚至佩戴饰品。

  跨界发展,也是他当下正在尝试的。奢石文创园已获评省级观光工厂,该文创园正在尝试结合石材观光、中小学生文化教育、科普基地、大学生实践基地等更多领域协同发展,传播石的知识。

  东星·奢石文创园是让石头讲故事,英良·五号仓库则是讲石头的故事。

  “每天都有300多位来自世界各地的客商到五号仓库观光、考察。”英良集团品牌总监高毅颇感自豪,“英良集团在石材设计、空间应用设计一直走在南安石材的前列。”流连其间,无论是“艺石馆”还是石材工艺体验馆,抑或宝石馆“梵|境”,都能看出他们对石材文化的提升、设计所倾注的心力。

  在五号仓库右侧,一栋外形独特的建筑引起记者注意。高毅介绍,这就是即将投用的印象五号·世界石材博物馆,也是他们企业对石文化提升与旅游结合的创举。英良·印象五号工业文化旅游项目被列入福建省2016年文化和旅游融合发展重点项目。

  这些都是近年来南安全力加速文化产业发展的缩影。截至目前,南安已经建成文化产业项目18个,先后建成了申鹭达水文化博物馆、辉煌工业园、九牧体验馆等一批体验性、参与性强的工业旅游景点。全市共有文化企业近600家,其中规模以上企业27家,2016年规上文化企业实现营收35.35亿元,同比增长8.56%。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活