福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
德化一中陈巧萍:家有乖巧女 打工攒学费
发表时间:2017-07-14      来源:泉州网
分享到:

  姓名:陈巧萍

  毕业学校:德化一中

  高考成绩:456分(文科)

  报考院校:宁德师范学院

陈巧萍利用暑假到工厂打工

陈巧萍利用暑假到工厂打工

  核心提示

  找到陈巧萍时,她正在德化县城东陶瓷产业园区一工厂里打包圣诞袜。高考结束后,她没有休息,立即到姑姑所在的工厂打工赚钱。由于不是熟练工,一天只能赚三四十元钱。她期望自己早日大学毕业、参加工作,减轻爸爸妈妈的负担。

  □泉州晚报记者 陈明华 通讯员 连江水 文/图

  体贴父母 她挑学费便宜的院校报志愿

  高考成绩出来,陈巧萍知道自己的分数能上本二。在填报志愿时,她的想法与其他人不一样,专门挑学费低的院校看。选来选去,她觉得宁德师范学院的费用比较低,且自己的分数应该可以被录取。最后,她选择了宁德师范学院的汉语言文学专业,“大学毕业后想当老师。”

  重点考虑学费,是因为陈巧萍知道,家里是低保户,这样才能尽量减轻父母的压力。她从小就乖巧懂事,9岁时就会煮饭、带3岁的妹妹。从初中开始,每到长假她都会到处打零工,补贴家用。

  她的老家在德化县南埕镇连山村,位置偏远,距离县城有45公里。村里没有什么经济收入,为了让女儿受到较好的教育,她的爸爸陈吉仁在10多年前,就带着妻子和两个女儿到县城打工。

  夫妻两人工作,养活两个女儿并非难事,一家子也过得很轻松。然而,10年前的一场变故,险些让这个家庭垮掉。

  10年前的一天,陈吉仁突然觉得喉咙干痒,老想咳嗽。起初他以为是伤风感冒,挺一挺就过去了。然而随着时间的推移,咳嗽不仅没好,反而越来越严重,脖子的皮肤也出现溃烂。

  “到医院检查,马上查出是食道癌晚期。”陈吉仁回忆,当时他被吓到了,家人陪他到福州的医院手术。所幸手术很成功,恢复状况也不错。但他的食道在手术时被切除了一段,导致他睡觉都不能躺平,“一开始只能坐着睡,现在慢慢可以斜靠着睡。”

  坐在瘦弱的爸爸身旁,陈巧萍总是喜欢挽着他的胳膊,时不时摸摸爸爸的手,一脸心疼。

  支持女儿 爸爸抱病坚持打工

  手术后,陈吉仁一直需要休养,不能干重活,平时就在家给两个女儿准备三餐。家里的经济压力,全部落到了妻子肩上。所幸县、镇两级政府工作人员经常到家里关心慰问他们,给一家人带来不少温暖和鼓舞。

  去年“莫兰蒂”台风带来的强降雨,严重影响了德化山区。陈吉仁位于连山村的老宅子也被殃及,山坡溜方冲进屋里。事发后,德化县、南埕镇和村里都给予他们家很大的支持,县里还划拨了2.5万元补助款,帮他们维修房子。“我们三兄弟一起,花了几万元将房子维修了一遍,现在没问题了,可以放心居住。”

  眼看陈巧萍马上就要读大学了,学费、生活费成了最近家人讨论的重点。陈吉仁趁着最近身体状况好一些,也到工厂做点活,“多少给女儿赚点学费。”对于女儿的学习,他的态度非常坚决,“一定要读书,再困难也要读书。”

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活