福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
网格员助力送达工作 司法文书签收率大涨
发表时间:2017-07-14      来源:泉州网
分享到:

  泉州网7月14日讯(记者 陈淑华 通讯员 蔡崇谋 邱冬凌)记者近日跟随省、市两级政法委组织的“平安在身边”媒体采风团走进市中级人民法院获悉,自从熟悉社区情况的网格员加入送达大军后,加上中院首创跨法院服务的送达信息系统,泉州市司法文书送达效率大大提高,呈现“一次送达、次次送达”“首次送达、后续畅通”的良好局面。

  综治网格员上门 居民配合签收回执

  据介绍,以前司法文书送达之所以快递退卷率高,原因在于“房难找、门难开、人难寻、人难认”。今年3月份起,泉州法院充分发挥泉州市综治网格化工作起步早、发展快,已形成较为完善的网格化队伍资源、信息平台和管理机制的优势,在市委政法委、市综治委的支持下,将遍布村居社区的基层网格力量纳入送达体系。网格员充分发挥其触及面广、人缘好、熟悉当地乡土人情的优势,积极带路找人、见证送达,并协助做当事人思想工作,提高了直接送达率。

  德化县法院充分利用“县—乡镇—村(社区)—单元网格”四级网格管理体系,将1354名村级网格员、协管员、志愿者聘任为法院送达联络员,协助参与送达工作,直接送达率高达78.7%。“好心帮别人担保,没想到摊上这事,害怕被抓,东躲西藏,不敢接法院的电话。你这一说,我就放心了,我一定按时去开庭。”近日,在德化龙浔镇某社区,网格员上门耐心讲解相关法律常识后,因帮朋友担保而惹上官司的居民叶某,配合地在送达回执上签了字,案件得以如期开庭审理。

  “人地两熟的‘社区网格员’,成为法院深入村居社区的‘眼睛’和‘触角’,对突破‘查房找人’的送达瓶颈具有不可替代的作用。”泉州中院法官王经艺对此深有感触。

  系统自动监控 防异地送达“石沉大海”

  还有一种情况,以前委托外地法院送达,常常出现被拒收或是“石沉大海”的现象,回复率和成功率非常低。对此,泉州法院创新推出跨法院服务的送达信息系统。全市法院共享管理当事人送达记录、送达地址,超期送达、异常送达行为实时监控,实现了对本地送达的信息化服务与管理、对异地送达的本地化改造,让异地委托送达难成为历史。在具体操作中,该送达信息系统对接了全市城乡社区网格化服务管理信息平台,送达人员在法院办公室就能够准确查询、核对受送达人的身份信息、住户信息,形成约束规避送达者的“天罗地网”。

  如今,以法院内部的专门送达机构为“小网格”、村居社区基层网格员为外部“大网格”的“网格化+司法送达”平台,在全市呈遍地开花之势,由全市32个法院专门送达机构和11个县市(区)基层综治网格力量配合“打头阵”,邮政快递“后面跟”、信息平台“全程管”的送达治理机制基本成型。

  “网格化+司法送达”平台运行自3月份以来,全市法院在社区网格员协助下完成法律文书送达16363件。目前,该平台已列入泉州市2017年全面深化改革的重点项目之一。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活