福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
市安监局借政策之东风 为企业打造良好营商环境
发表时间:2017-07-14      来源:闽南日报
分享到:

  本报讯(记者 方一凡 通讯员 陈思慧)近日,为维护我市石油销售企业的切身利益,严密防范利用散装汽油实施违法犯罪活动,保障社会公共安全,市安监局多措施并举,打出了一套漂亮的“组合拳”。对此,中石化森美漳州分公司环安部的黄经理说:“这既净化了散装汽油购销市场,又保障了公共安全,为我们安监局点赞。”

  “近年来,我市利用散装汽油实施违法犯罪活动的案件时有发生,散装汽油安全监管工作面临的形势越来越严峻,在一定程度上损害到大型石油企业的权益。”市安全生产执法支队副支队长廖延庆表示,在很长一段时间内,国家对散装汽油没有明确的界定,相关的管理规范更是缺乏,没有专门的法律法规对散装汽油销售行为进行有效规范,对散装汽油进行管控的手段有限,不利于从源头上管控散装汽油。

  2017年4月1日,《福建省散装汽油购销安全管理办法》正式施行,市安监局巧借政策东风,多措施并举对散装汽油市场进行治理,不仅出台相关文件,召开专题会议,还动员各级力量最大限度地强化督查整治。

  2017年4月10日,龙海市安监局执法人员到龙海市碑头加油站进行危险化学品安全生产大排查大整治百日行动检查时,发现该站未安排专人销售散装汽油。其行为违反了《福建省散装汽油购销安全管理办法》第十一条第一款的规定。4月13日,依据《福建省散装汽油购销安全管理办法》第十五条的规定,龙海市安监局责令该加油站限期改正并实施行政处罚。

  打铁还需自身硬,市安监局在净化市场的同时,也助力企业内部强化,以更高的标准面对社会的检视。“自省政府颁布散装汽油购销安全管理办法以来,市县安监局先后两次组织专题会议,培训相关企业安全管理人员,并指导各单位依据管理办法和单位的实际情况,制定了企业内部管理制度和业务管控流程。市县两级安监局工作人员还定期到企业开展设备运行、人员培训和台账管理的现场监督和培训,为企业进一步合法合规开展散装汽油销售提前做了大量细致和周密的工作。”中石油漳州分公司安全部的方经理说。

  在采访中,市安监局副局长余文胜表示,市安监局立足监管职能,落实五抓五促,强力保障“三抓三比、十项竞赛”活动。一抓机制促园区安全发展,通过严把园区安全准入、降低园区安全风险、理顺安全监管体制,全面加强各类园区的安全生产工作;二抓监管促企业安全生产,通过落实责任、严格把关、强化培训,督促指导企业加强安全管理;三抓审批促项目服务到位,通过简政放权、加强监管、优化服务、提高效能等方面举措,全面打造良好的营商环境;四抓整治促当前安全稳定,做好重点行业领域、重点时段的安全管控、应急和防范工作;五抓保障促重大会议安全,进一步加强执法检查,采取高密度、高频度的巡查和“回头看”检查,实现监管工作的重点防控、无缝隙管理,为促进我市经济平稳健康发展保驾护航。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活