福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
从“讨海郎”到“肌肉男”“我想证明自己‘行’”
发表时间:2017-07-14      来源:闽南日报
分享到:

  翁溪周在挑战中

  “一、二、三,起来啦!好样的!”

  昨日,在东山县一家健身俱乐部,加油欢呼的声音一阵又一阵。在倒蹬腿举器上,重达1000斤的哑铃和杠铃片叠在一起,一个体重150斤的小伙子蹲在上面。随着器械上哑铃和杠铃片逐渐增加,“肌肉男”调整呼吸,伸开双脚使劲向上蹬起, 1350斤的重量被成功蹬起。

  这位“肌肉男”名叫翁溪周,是当地健身私教团队的教练。此次挑战的规则是,在倒蹬腿举器械上,以1000斤为起始重量,通过添加杠铃片和哑铃的方式,每次增加50斤,若将它们蹬到上面,绷直双腿,并支撑保持1秒以上,即算成功。

  翁溪周从事健身教练工作有五年时间,说起他健身的故事,可谓一波三折。

  翁溪周1981年生于东山县铜陵镇。从小喜欢足球等运动的他,初中时因家境贫困,不得不辍学去打工谋生。21岁时,他在渔船上当水手,成为“讨海郎”。8年搏击风浪之后,他改在渔港码头跑运输,每天骑着三轮车载货、卸货,赶上渔忙时节,一干就是十几个小时。2010年,他偶然在网上看到国外职业摔跤比赛节目,“大块头”选手们健硕的身材深深吸引了他。于是,他利用闲暇练起健身,经过四个月的艰苦训练,身上长了不少肌肉,体重涨了20多斤。他笑着说:“健身既让我身体得到锻炼,也能磨炼意志。每次健身时,我总感觉精神十分放松。”

  2012年3月的一天,翁溪周在家中突然感觉全身乏力,无法动弹。几经辗转,他到县里、漳州、厦门等地医院检查,最后被查出 “间歇性神经麻痹症”,这对身强体壮的他无疑是晴天霹雳。经过一阶段的治疗仍无法痊愈,为促进康复,他克服身体乏力等困难,重新练起健身。这一练,病情发作频率竟然渐渐减少。2013年,他到漳浦县古雷镇承包一家小型健身房,开始健身教练生涯。

  正当事业稳步上升时,意外再次在翁溪周身上降临。2015年1月9日,他驾驶摩托车时被一辆皮卡车撞倒,左肱骨粉碎性骨折,腰椎、颈椎受挫,在医院躺了一个月。医生在他的左手臂内安装了16厘米长的钢板和12颗螺丝,至今还没有取出。这次受伤,翁溪周不得不中断健身。今年春节后,他才重操旧业。

  “也不是要跟谁比,我只是想挑战自己。”翁溪周介绍,此次倒蹬腿举重量的挑战,关键考验身体核心力量、腿部、臀大肌等的力量,还需要掌握好呼吸。为了这次挑战,他进行了相当一段时间的系统训练。他说:“我不认同别人说健身的人四肢发达头脑简单,因为健身不是蛮干,而是科学训练。之所以坚持不懈,是因为我相信人生充满无限可能性,我想证明自己‘行’!”

  ⊙刘建龙 文/图

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活