福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
《星闽日报》见证胡文虎星系报业史
发表时间:2017-07-14      来源:闽南日报
分享到:

  《星闽日报》见证胡文虎星系报业史

  本报讯(方章雄 方智勇 文/图)近日,云霄县收藏家协会副会长龚楠下乡收购旧物品,一位老伯将旧物品卖给他。付款后,老伯要将这些物品包好,在家中翻箱倒柜,找了好一阵子翻到一份旧报纸,遂顺手包好交货。回家后,龚楠才发现这是一份民国时期的《星闽日报》,如获至宝。

  这份《星闽日报》虽然中缝有些破损,但字迹依然清晰可见,基本保存完好。它对开六个版面,发行日期为民国三十六年(1947年) 十月十七日。当天该报头版刊发醒目标题本报启事、尤溪县绅商农工学各界紧要启事;二版为战事、时事新闻;三版国内新闻、国际新闻;四版为福建本省新闻;五版为《翰星》第77期,六版为《满天星》第89期,均为文学副刊,刊发诗歌、散文、小品、漫画等。

  云霄县博物馆馆长、研究员汤毓贤说, 根据这份民国时期《星闽日报》所载内容来看,有内政部和福建省邮政总管理局执照登记,应属于正规报纸,估计该报曾在漳州地区发行过。《星闽日报》是每天出版发行的报纸,系著名侨领胡文虎创办的十多家星系报纸之一,民国三十六年(1947年)十月创刊于福州。该报创刊词宣称,其办报宗旨“以宣导民意,沟通侨情,服务社会为目的”。创刊词强调:本报是华侨创办的言论机关。该报董事长是胡文虎,社长胡梦洲(福州虎标永安堂经理),总编辑郑书祥,副社长兼主笔罗忒士。

  在激烈的商业竞争中,胡文虎认识到报业的重要。于是他从1928年开始到1952年,创办的报纸发行遍及东南亚和中国大陆各大城市。1929年1月15日,《星洲日报》创刊号正式发行,星系报业的序幕就此揭开。在汕头《星华日报》发刊;厦门《星光日报》出版;香港《星岛日报》、《星洲日报》(新加坡)出刊。前前后后,胡文虎办起十多家报纸,各报均以星字冠名,组成了他的星系报业王国,从“药业大王”到“报业巨子”。福州解放后,《星闽日报》改名为《新闽日报》继续出版。

  胡文虎独资创办了十多家中、英文报纸,以这些报纸为阵地,利用历史故事和新闻时事等报道,影响十分巨大。星系报有许多是进步的,如汕头《星华日报》、厦门《星光日报》和福州的《星闽日报》等,就是因为揭露国民党反动派的黑暗统治,屡遭封闭。但是由于胡文虎先生的抗议,很快就复刊,而复刊后的报纸言论更大胆,销路也更广。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活