福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
市妇联打造“儿童之家”品牌关爱未成年人
发表时间:2017-07-14      来源:莆田网
分享到:

  近日,在城厢区太平社区艺苗幼儿园,一场以“呵护童心 快乐成长”为主题的亲子定向越野活动正在火热进行,同时拉开了今年市妇联儿童之家“阳光成长乐园”项目活动的序幕(如图)。

  开展“阳光成长乐园”项目活动是市妇联打造“儿童之家”品牌的一道缩影。近年来,市妇联坚持以满足儿童需求为导向,以优化儿童成长环境为重点,创新开展“儿童之家”建设工作,全市100多个城乡社会儿童之家成为孩子们的快乐驿站、幸福家园,成为未成年人思想道德建设的又一品牌。

  “儿童之家”是以保护儿童权利和促进儿童发展为宗旨,服务对象为儿童及其家长,服务内容包括卫生保健知识和生活技能指导,游戏、娱乐、教育、体育活动,心理咨询与行为指导,儿童家长培训等。从2013年开始,我国各级政府就着手抓“儿童之家”建设,从经费投入、阵地建设、管理服务、工作载体等方面入手,创新举措,强力推进,把“儿童之家”打造成孩子们生活、学习、心理辅导等服务的温馨港湾,孩子与家长沟通交流的互动平台。

  记者了解到,市妇联在全省率先实现按妇女人数人均2元工作经费,各县区也全部实现人均1元,市妇儿工委、市妇联科学谋划、周密安排,专门从妇儿工作经费中拨出专款对示范的“儿童之家”给予建设经费支持,为“儿童之家”添置电脑、照相机、打印机、体育器材、娱乐设施、学习用品等设施、设备,并通过新增或整合现有资源,力争先行创建的村、社区均建有一个独立空间专门用于妇女儿童服务的活动阵地,实现阵地建设经费有保障。仅市妇联本级就投入近百万元,创办儿童之家73家,其中示范性28家;城厢区连续三年每年拨出8万元专项资金用于“儿童之家”建设,已投入40万元;涵江区政府计划投入840万元在全区21个区建立完善的社区未成年人活动中心,其中已建成投入使用6所。

  市妇联相关负责人表示,为强化城乡社区儿童的教育服务和管理功能,动员社区学校、幼儿园、医院等服务机构、社会团体和志愿者参与儿童教育和保护,做好儿童假期和放学后的教育、服务、管理等工作,今年,市妇联通过向社会购买服务,开展儿童之家“阳光成长乐园”项目,通过“社工+义工”双工联动模式,在城厢区、荔城区和涵江区的25个社区,针对少年儿童开展亲子活动、趣味运动、“我们的节日”、心理辅导、才艺培训等75场活动,着力打造“儿童之家”特色服务。

  同时,在活动现场,记者注意到,来自涵江区助涵社会工作服务中心的3名工作人员对每项游戏都通过互动评估表,征求孩子和家长意见建议,并对活动整体成效做出评估。为保证儿童之家“阳光成长乐园”项目活动有效落实,市妇联首次尝试委托拥有社工经验的社会组织,对项目承接方进行监管和评估。

  目前,儿童之家建设已被列为《莆田市儿童发展纲要(2011-2020)》指标,纳入全国文明城市创建、未成年人思想道德建设体系测评的内容。接下来,市妇联还将聘请一批稳定的热心公益、德才兼备退休教师、退休干部等专兼职管理人员负责日常管理工作、招募一支活跃的志愿帮扶队伍,定期到儿童之家开展形式多样的结对帮扶活动、积极探索“社区+义工”工作模式,采取购买社会服务的方式,聘请社工为儿童及其家长提供课外辅导、亲子活动、家长课堂等公益性服务,推动“儿童之家”工作和活动常态化,助力莆田创建全国文明城市。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活