福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
秀屿区实现旅游总收入1749万元
发表时间:2017-07-14      来源:莆田网
分享到:

  □谢庆胜 黄武隆 文/图

  “六月国清塘上望,依稀身更在西湖。”古人曾这样描述秀屿区土海湿地公园。夏日的傍晚,笔者走进土海湿地公园,只见绿树成荫、芦苇依依、清水环绕、栈道绵延,众多游客游玩其间。

  今年以来,秀屿区游客接待量不断增加。仅“五一”小长假各景点就接待游客5.13万人次,同比增长57.12%;实现旅游总收入1749万元,同比增长11.13%。该区着力实施的“滨海旅游 五彩秀屿”发展战略成效显现。

  ■旅游资源 异彩纷呈

  7月9日,恰逢周末,笔者探访位于埭头镇的天云洞风景区,发现这里的配套设施与前几个月相比,又有新变化。该景区“峰奇、石怪、洞幽、径曲”,成为秀屿区打造“绿色山水游”的名片之一,“天云石语”入选新莆田二十四景。

  秀屿区旅游局局长林国华说,该区拥有得天独厚的旅游优势和丰富的旅游资源。其中,滨海旅游资源数量达51个。埭头、平海、南日沿岸沙滩连绵,岛幽、湾秀、滩美、石奇。有以生态环境、候鸟栖息为主的土海湿地公园,以文化休闲为主的市政公园,以自然风光为主的天云洞景区、天花寺景区、滴水岩景区,以山水奇胜著称的东庄青峰岩景区、清音寺景区。

  同时,该区“清塘栖鹭”“尖山瞰海”入选新莆田二十四景。南日岛现为全国旅游基地和福建省海钓基地;在后海休闲渔村,可以吃到特色海产品;埭头、南日、平海等镇沙滩连片;东峤镇上塘珠宝城是中国银饰之都,是开发旅游特色商品的重要基地;东峤盐场是福建最大食盐生产地,生产的贡晶盐成为杭州G20峰会上的食用盐之一,开发白色盐文化旅游潜力大。

  蓝色海洋、绿色山水、金色沙滩、银色饰品、白色食盐,共同构成了秀屿区“五彩旅游”的美丽图景。

  目前,全区现有1个国家2A级天云洞风景区,2家福建省三星级乡村旅游经营单位,1家福建省四星级乡村旅游经营单位,4家省级水乡渔村,3家乡村旅游特色村。

  ■全域旅游 格局构建

  融入“清新福建”“美丽莆田”大局,秀屿区着力拓宽以景区为主体、村镇为腹地、产业为亮点,“点-线-面”全域网络发展旅游的思路,大力推进“旅游+”产业融合,重点推进工旅、海旅、医旅融合,构建“一心三轴五区”旅游发展空间布局。

  “一心”即一个游客集散服务中心。以秀屿城区笏石镇为中心,依托辖区内莆田动车站优势,建设莆田一级游客集散中心,完善旅游集散换乘体系、旅游接待、旅游信息、旅游购物、旅游宣传等功能,提高旅游服务水平。

  “三轴”即三大旅游轴线。构建以平海湾、南日岛及十八列岛海岸线为主的阳光海岸度假旅游轴线,以祈梦文化、银饰文化、制盐文化等资源优势为依托的多元文化体验旅游轴线,以开发观光工厂兼宗教朝圣旅游为主的工业博览观光旅游轴线。

  “五区”即五彩旅游区。通过发挥蓝色海洋、金色沙滩、银色饰品、绿色山水、白色盐场五大旅游资源优势,创新旅游营销模式,提升旅游知名度与美誉度,形成滨海旅游、旅游购物、文化体验为一体的度假目的地,营造“五彩秀屿、舞动海西”的旅游发展氛围;三大旅游轴线编织着“五彩旅游区”,驱动了海岛、滨海、山水旅游资源联动开发,为全区进一步打造全域旅游奠定了基础。

  美丽秀屿,吸引了全国海钓锦标赛在南日岛举行。去年就有来自全国各地的60支代表队参加。其间,以海钓、头水紫菜采摘体验和美食品尝等为内容的南日岛首届海洋文化旅游节,让众多游客尽享旅游大餐。这种“请进来”的方式,让更多的游客体验了南日岛的美丽风光,也宣传了秀屿区多元的旅游业态,扩大了全区的旅游吸引力。

  ■五彩秀屿 品牌叫响

  着眼于加快旅游产业发展,秀屿区委、区政府高起点定位,大手笔规划,出台了《关于加快旅游产业发展的实施意见》,从科学编制规划、推进产业融合等方面,明确旅游产业发展目标:打造国家生态旅游示范区、国家海洋湿地公园保护区、海上丝绸之路旅游重点区,唱响“五彩秀屿”旅游品牌,使旅游产业成为新经济增长点。

  蓝图已绘就,关键在落实。自2013年起,区财政每年安排专项经费,用于开展导游、星级饭店服务员技能培训、等级评定等,同时设立随财政收入增长逐年增加的旅游专项资金,扶持景点景区标准化、评星建设。对已被新评为星级旅游景区、星级乡村旅游景点等则在市级奖励的基础上,由区财政给予市级同等的标准奖励。

  在叫响旅游品牌上,秀屿区实施融合发展、全域旅游、创新品牌、精准扶持四大旅游发展战略,以“产业+旅游+综合配套”模式,全力挖掘“盐米油材电”——食盐、尼龙6、石油、木材和风电产业的旅游元素,充分发挥蓝色海洋、金色沙滩、银色饰品、绿色山水、白色盐场等五大旅游资源优势,建设集滨海旅游、旅游购物、文化体验为一体的度假目的地。以建设美丽莆田行动为契机,计划投资28.8亿元,大力推进土海片区生态建设,在治水、植绿、慢行、康养、休闲和塑魂上下功夫,打响蓝海绿带、清新秀屿品牌。以创建国家3A级景区为标准,后海休闲渔村、上塘珠宝银饰城从硬件建设、管理水平和服务质量等方面出新招、找亮点,提升景区综合实力。东庄镇依托LNG冷能资源,建设冰雪世界公园,梯级利用冷量于滑雪场、滑冰场、酒店等不同功能区,着力打造冰雪运动国家级基地,带动周边海湾开发。

  旅游厕所是景区配套中的重要组成部分,也是衡量旅游文明的重要标志之一。仅2016年,区里就投资236万元,建设后海休闲渔村、九重山客服中心及停车场、东庄苏厝等10座旅游厕所,实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”。

  如今,秀屿区旅游配套设施日益完善,服务水平不断提高。“五彩秀屿”魅力、引力、热力十足。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活