福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
筼筜湖上开游船 微笑迎送八方客
发表时间:2017-07-14      来源:厦门网
分享到:

  ■陈友财(右一)细心叮嘱乘客小心登船。

  在美丽的筼筜湖上,一艘艘太阳能游船正在湖面行驶。经营“筼筜雅游”项目的厦门雅兴船艇有限公司船务部队长陈友财不是在开游船,就是与游客互动,介绍筼筜湖的历史,宣传环保理念。5年来,陈友财扎根一线,热情服务游客。作为“筼筜雅游”的突出代表,近日,陈友财获得思明区首届“文明旅游服务明星”的光荣称号。

  文/图 记者 戴懿 通讯员 夏思萱

  游客上岸后仔细检查船舱

  及时送回游客遗落的物品

  “您好!小心脚下。”陈友财微笑着对登船的游客说。行船中或下船后,游客有任何旅游方面的问题,陈友财都会耐心回答,这已经成为他在日常工作中再熟悉不过的服务了。

  陈友财说,为游客提供优质的服务,要体现在每一个细节上。在工作中,陈友财时常捡到游客的手机、钱包。每次船靠岸,游客下船后,陈友财一定要将船舱仔细检查一遍,连厕所都不放过。有一次,他就是在厕所里发现游客遗落的钱包,他立刻追上岸,将钱包还给失主。面对游客的感谢,他最常说的话是:“厦门是文明城市,这都是我们应该做的。”

  业务过硬热情“传帮带”,保障行船安全

  虽然周末有轮休,但如果遇到客流高峰,陈友财会主动放弃休息,到现场协调、调度船只,保障游客的安全。

  陈友财认为,优质的服务要通过过硬的业务技能体现,才能为游客保驾护航。“筼筜雅游”项目要穿过两座桥,桥下水流急,容易形成漩涡,对船长的驾驶技术提出更高的要求。陈友财作为“筼筜雅游”最早的船长之一,积极“传帮带”,把好经验好习惯传给新员工。

  遇到暴雨天湖水暴涨时,陈友财第一时间启动应急预案,调度船只,做好游客的应急疏散,保障码头和游船的安全。

  看到垃圾就捡起来

  积极加入文明宣导

  陈友财是思明区文明志愿者服务队“筼筜雅游”分队的志愿者,积极参与文明旅游宣导。“请不要惊扰白鹭,不要将垃圾丢入湖中。”和游客互动时,陈友财总不忘提醒,并宣传文明旅游和环保知识。

  船务队每天都要安排一名工作人员,每小时去一趟筼筜书院附近的湖滨中路码头。一路上,他们开展文明督导,发现地上有垃圾就捡起来。平时码头周边的保洁工作,陈友财也都积极参与。他说:“筼筜湖是厦门的城市会客厅,迎接世界各地的游客。我们要共同保护好,要向游客展现思明人的文明风貌。”

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活