福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
杏林湾环湾公园举办蝴蝶文化节 将持续到10月8日
发表时间:2017-07-14      来源:厦门网
分享到:

  盛夏时节,杏林湾微风习习,清爽宜人,杏林湾首届蝴蝶文化节正在杏林湾环湾公园举办,市民在欣赏如诗如画的杏林湾美景时,可去领略“昆虫王国西施”的美丽。

  杏林湾素有“厦门西湖”的美誉,贯穿集美传统的文教区、崛起的新城住宅区、商务中心和景观秀丽的园博苑,规划面积110.58公顷,岸线长20.6公里,水域面积690公顷,湖畔美景,人文风光,慢生活的休闲惬意吸引了大量的市民游客。

  文/图 记者 李小庆

  放养蝴蝶2000多只 观赏“成蛹羽化”的神奇

  相关负责人说,这次蝴蝶文化节展馆面积约2万平方米,内容有蝴蝶科普知识、蝴蝶标本、蝴蝶活体馆、蝴蝶虫蛹引化馆、系列亲子DIY等内容。

  其中活体馆放养蝴蝶30多个品种,2000多只,涵盖了六大科:凤蝶科、斑蝶科、蛱蝶科、马兜岭、粉蝶科、弄蝶科,主要介绍了台湾地区大博斑蝶、虎斑蝶、金斑蝶,馆内七彩蝶舞、姿态轻盈、生机勃勃;虫蛹引化馆充分展现神奇仙子成蛹羽化的过程。

  本次蝴蝶文化节活动持续3个月,从7月7日到10月8日。

  淡水湿地公园正在施工 预计今年年底完工

  据悉,在后溪流域进入杏林湾的入水口,即杏林湾大桥以北水域,将建设面积约40公顷的淡水湿地公园。

  根据规划,杏林湾湿地公园将分为原生态保护区、湿地探索区、水上运动区、水上森林景观区及城市滨水景观区等区块,以自然保护和生态优先、可持续发展为原则,在保证主泄洪道条件下,将上游水域分支,让流入杏林湾的水先经过生态岛链的过滤,流入旁路湿地,在达到水质净化的同时,又具有较好的景观效果。

  目前湿地公园项目正施工中,预计今年年底完工。

  聚会休闲锻炼胜地

  也是顶级赛事场所

  杏林湾环湾公园之大,坐着电瓶车,匀速赏美景,来回也要一个小时。该负责人说,这里是集体活动、聚会、休闲锻炼的绝佳胜地,平日里来杏林湾休闲、观光、旅游、消费的市民游客数量很多。景区还配套了极美咖啡吧、极美茶室、极美吧三个极美系列经营点和自行车驿站,来满足游客、市民的休闲娱乐需求。

  这里还是顶级赛事的理想场所。去年底,2016“中国杯”赛艇多人艇公开赛暨中国赛艇大师赛,在被誉为“最美水上赛道”的杏林湾举办,吸引了近千名来自全国各地的顶尖赛艇选手,选手之一、亚洲赛艇联合会主席王石忍不住为杏林湾的高颜值点赞。

  同年,近千名世界各地的马拉松爱好者们,在迷人的杏林湾沿湖而跑,一睹杏林湾之美。

  “厦门版西湖”

  集美城市发展有限公司相关负责人说,杏林湾环湾公园是一座环绕杏林湾打造的带状生态运动公园,是集美新城核心区最大的生态景观项目。公园沿湾有绿荫掩映的亲水步行道、自行车道、游客休息区、景观小品、运动设施及服务站点等,景观设计还融入闽南、学村和滨海风格,突出低碳、环保、休闲元素,提升集美生态环境,因其所处位置、形态及文化根源与杭州西湖有极为相似之处,因此将其定位为“厦门的西湖”。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活