福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
大嶝知名画家郑瑞勇回报桑梓 用文化聚人心促发展
发表时间:2017-07-14      来源:厦门晚报
分享到:

  ■希元书院让很多居民养成了阅读习惯。

  ■国内外名家应郑瑞勇之邀到书院开讲。

  【名片】

  郑瑞勇 厦门市政协委员、中国美术家协会会员、海关总署《金钥匙》美术编辑。

  每到周末,位于大嶝街道田墘社区的希元书院内,都会坐满居民,大家沉浸在阅读之中。这里还常有名人嘉宾免费开讲,与居民交流。

  书院的创办者是著名画家郑瑞勇。外出求学工作40多年后,他回到家乡,创办了希元书院,这也是我市首个由个人出资创办的社区书院。自前年成立以来,书院已成为田墘和周边居民、驻岛官兵的精神家园,并积极推动红砖古厝的保护,助力两岸民间文化交流,“书香田墘”因此声名远扬。

  文/记者 戴舒静

  通讯员 邓春奇 图/张天骄

  为树乡村新风气,个人出资创办社区书院

  今年61岁的郑瑞勇是大嶝田墘人,祖籍金门。去年退休回到老家后,他除了埋头创作,还将大部分精力用于书院事务,并深入挖掘当地的希元文化。“本以为退休了就会闲下来,没想到事情更多。”他笑着说。

  谈及创办书院的初衷,郑瑞勇说,以前在大嶝,每到台风天就成了“烧酒天”,渔民们会聚在一起喝酒、打牌、赌博。他希望能通过自己的努力,改变这种风气。

  “家乡人对我是有很大恩情的。”郑瑞勇说,作为大嶝的第一个大学生,他临行前一天,田墘的每家每户都做了一碗面线送来,整个家都被摆满了,这一幕至今仍历历在目。

  他发现,自他通过学习美术考上大学后,40多年来,大嶝有100多名学子也走上美术道路。他挖掘了明代理学名家林希元在田墘为民做实事的事迹,很受触动,便在老家的民宅创办了美术馆,后来又创办了书院。让大嶝不只飘出海鲜味,还有“书香味”,成了他努力的目标。

  书院目前有藏书数万本,都是郑瑞勇奔走协调而来的。其他硬件设施都是他个人出资装修、维护,每月仅电费就要花2000多元。

  成立读书会每周活动,只因台风停过一次

  “树立读书文化,培养读书习惯,营造读书氛围。”这是希元书院的理念。书院配置齐全,除了图书阅览室外,还有文化讲堂、美术展览馆、美术创作室及艺术沙龙。在郑瑞勇的倡议下,书院在去年的世界读书日成立了读书会,一周组织一次活动,时间安排在每周六晚上7点半到9点半。

  活动当天,读书会成员陆续赶来,捧起书静静地阅读。晚上9点半后,大家便聚在一起,就某个热点或知识展开交流。除了去年“莫兰蒂”台风期间暂停过一次外,读书会周周都有活动。

  “大家都喜欢上了阅读,哪怕再远再累,时间一到都会来。”郑瑞勇说,目前读书会有成员30多人,有普通居民、企业老板、驻岛官兵,还有两名岛内居民。每次轮到值班时,他们两人就早早从岛内开车赶来,晚上太晚了就住在大嶝。

  请来名家免费开讲,课题要让听众感兴趣

  如今,书院还成了田墘居民接触国内外名家的平台。郑瑞勇通过私人关系请来名家免费开讲,有的原本是来郑瑞勇家做客,结果被他“强行”带到书院。

  来开讲的嘉宾有《人民文学》编审、《当代》杂志原常务副主编汪兆骞,新加坡国立大学博士、瑞士银行学术金奖获得者刘亚楠等。下一个确定来开讲的嘉宾是国内著名影视编剧、作家梁晓声。

  郑瑞勇会根据不同的受众,安排不一样的课题,让听众感兴趣,不会“打瞌睡”。有一次“老知青”比较多,他就安排嘉宾讲述那个年代的话题;有一次农民比较多,嘉宾来自台湾,他就安排嘉宾介绍厦金的人文历史渊源。

  “我希望大家都是自愿走进来听讲座的,而不是我用送礼品或其他方式拉进来的。”郑瑞勇说。正因为他的严格把关,越来越多的听众会提前了解讲座资讯并报名预约,每次讲座的上座率都在九成以上。

  此外,露天沙龙也是居民最喜欢的活动之一。嘉宾会在书院顶楼与大家“零距离”接触,一边泡茶,一边畅谈文学和艺术,轻松之余又给大家思想启迪,每次露台都坐得满满的。   

  让村民重拾阅读热情

  在社区营造正能量

  随风潜入夜,润物细无声。郑瑞勇的付出渐渐得到了回报。郑忠诚是读书会的成员之一,今年56岁的他,主业是生产床垫,经常带着孙女来希元书院看书。在第一次参观完书院后,郑忠诚回家就创作了一首诗《小草带孙儿,观希元书院有感》,发给郑瑞勇,希望他指点。

  郑瑞勇十分惊讶,没想到这个只有初中文化水平的村民竟有不错的创作才华,于是鼓励他多创作。之后,郑忠诚便迷上了写诗,写完后都要发给郑瑞勇看看。“是郑瑞勇的希元书院让我重拾了读书的热情。”郑忠诚说,郑瑞勇对家乡所做的一切,慢慢改变了田墘,让阅读习惯走入了百姓家中,在社区营造出一股正能量。

  社区有个小伙子有一手美发的手艺,但由于父亲去世较早,他一度意志消沉,经常通宵喝酒,影响邻里生活,也使得家庭更加贫困。后来,他给郑瑞勇打电话,承认自己“不争气”,还表达了想做公益的想法。在郑瑞勇的鼓励下,小伙子像换了一个人似的,每月都到敬老院免费为老年人理发。

  牵头举办林希元文化节

  用文化带动经济发展

  用文化凝聚民心,用文化带动经济发展,是郑瑞勇创办希元书院这几年来最大的心得。他认为,与其对居民“说教”,还不如善用“名人精神”,比如用林希元这位被田墘居民共同推崇的家乡历史文化名人,让居民积极主动作为。

  在他的带动下,田墘居民自发举办了两届林希元文化艺术节。在第一届活动上,郑瑞勇再次通过私人关系,邀请闽南人熟悉的台湾艺人阿吉仔到场献唱助兴。整个田墘社区广场挤满了人,大家都感慨,家乡从来没这么热闹过。

  通过这两场活动,田墘居民的心更齐了,自发成立的田墘文化经济合作社也吸引了全社区大部分居民入股,大家共谋共议社区发展。在田墘被列入“特色小镇”后,社区上下团结一心,积极美化村居,对接运营商,目前“特色小镇”建设进展顺利,并形成以村民自发、政府支持为特色的“田墘模式”,在带动大嶝文化乡村建设的同时,还拉动了大嶝特色旅游产业的快速发展。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活