福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
翔安:上半年多项征地拆迁指标领跑全市
发表时间:2017-07-17      来源:厦门日报
分享到:

  翔安新店保障房地铁社区建设工地。(张天骄 摄)

  全市第一

  土地征收补偿及房屋征收补偿完成量第一

  省市重点项目土地房屋征收综合得分第一

  省市重点项目完成投资额第一

  三伏天的骄阳,火辣辣地晒着翔安新店保障房地铁社区的建设工地。昨天,在多台冲孔桩机嗡嗡的轰鸣声中,不少工程人员放弃了午间的休息,还在争分夺秒地推进保障房的桩基作业。在这一厦门首个开工动建的保障房地铁社区,每天都有新的力量在酝酿、在集聚。

  这片备受全市瞩目的工地,实质上也是今年翔安区征地拆迁的一个主战场。正是在一个又一个这样火热的工作现场的承载下,一份厚重的征拆成绩单近日出炉:上半年,翔安累计完成土地征收补偿9924亩(含海域退养2665亩),交地9552亩(含海域退养2665亩),完成房屋征收补偿76.1万平方米,拆除73.8万平方米,土地征收补偿及房屋征收补偿完成量两项指标均位居全市第一。此外,上半年省市重点项目土地房屋征收,翔安综合得分92分,位居全市首位。与之辉映的,还有上半年省市重点项目完成投资额,翔安以177.1亿元,同样领跑全市。

  保重点、攻难点、抢节点,这样的思路,贯穿着今年来翔安征拆工作的全过程。“征地拆迁总量历年最大、项目建设战线历年最广、破解瓶颈问题历年最多”等历史性突破,也在这一系列数字的映衬中凸显了出来。

  本报记者 王元晖

  翔安记者站 林瑞声 蔡江沈

  攻坚克难 “六字口诀”力求实效

  在保障重点项目时力求“快”;在突破历史瓶颈时力求“准”;在统筹全域性工作时力求“稳”;在攻克难点节点时力求“精”;在推进重点片区时力求“细”;在执行统一标准中力求“严”

  完成一项任务,顾不上坐下喘口气,甚至还没来得及擦掉额头上的汗水,就奔赴另外一个征拆现场——这种工作状态,对于翔安许多征拆干部来说,早就习惯了。而半年来,“快、准、稳、精、细、严”,也成了不仅挂在他们嘴上、更铭刻在他们心里的“六字口诀”。

  在保障重点项目时,力求“快”——以20天时间完成新店地铁社区200亩征地,保障其在全市第一个动建;在突破历史瓶颈时,力求“准”——利用春节假期深入基层,用20天解决了困扰滨海东大道8年之久的下后滨16栋住宅房屋拆迁问题;在统筹全域性工作时,力求“稳”——实现全区46家沿海砂场全部停产、39家完成清退,治愈了多年未敢触碰的陈年顽疾;在攻克难点节点时,力求“精”——对下潭尾湿地公园二期进行了大规模、精准化的摸排,集中实施清表,一个月内一次性提交施工用地2486亩;在推进重点片区时,力求“细”——通过细化拆迁方案、细化人员职责、细化工作举措,顺利迈出了全市最大整村搬迁——阳塘整村搬迁工作的第一步;在执行统一标准中,力求“严”——坚持全区统一工作口径、统一清退标准、统一行动步骤,在全市率先彻底拆除了1.4万平方米石材厂,以及21处机砖厂的27根烟囱。

  征地拆迁,一直以来被外界认为是“天下第一难事”,但翔安区创新机制,在3个疑难征收项目中试行集体土地房屋征收释明制度。现在,翔安的不少征拆干部说,只要方法对了、劲往一处使,就没有解决不了的“难事”。

  创新机制 一线破解征拆难题

  对区重大项目领导小组及其下设机构进行调整,设立一个重大项目领导小组,同时下设六个办事机构及八个指挥部

  接踵而至的征拆难题被一一破解,于是,一些外人心生好奇:翔安除了“有干劲”,还有什么隐藏其中的秘诀?

  如今在翔安的许多基层干部眼里,“168”便是其一。今年,翔安区委、区政府对区重大项目领导小组及其下设机构进行调整,设立一个重大项目领导小组,同时下设六个办事机构,以及八个指挥部(其中包括五个征地拆迁指挥部和三个开发建设指挥部)。各个机构和指挥部,在“中枢神经”的统一指挥下,各司其职,共同发力,把征地拆迁的每一项任务都落在实处。

  在“镇街主体、部门联动、专项攻坚、整体推进”的征拆工作新格局被迅速搭建起来的同时,一个把区直部门与征拆工作指挥部融为一体的“挂钩承包”的新机制也开始发力——在这种“1+1+1”项目承包制中,每个项目组建1个工作班子,由一名区级领导负责协调调度,并由至少一名指挥部干部负责处理具体事务,细化分解每个项目任务要求和时间节点。

  事实上,透视这些新机制、新做法,人们都不难看到清晰的“一线”印记。翔安区委、区政府主要领导亲临一线指挥,每周一次的现场办公,半个月一次疑难问题调度,每月一次专题工作点评及督查通报,早已成为常态。而全区抽调的134名干部,扑到征拆一线,全力推动情况在一线了解、问题在一线解决、工作在一线推进、任务在一线落实。

  共享发展 在征拆中补齐民生短板

  完善“新民生十五条”,推出惠民举措,并对村民的家园进行提升整治

  海翔大道琼头立交工程、东部固体废弃物处理中心场平二期等8个项目已全部完成全年征收任务,下潭尾滨海湿地公园二期、万家春路等9个项目基本完成征收任务——现在,说起上半年这些征拆工作的“奇迹”,翔安区的不少干部坦言:“催生它们的,说到底还是老百姓的支持。”

  把征地拆迁和民生保障同步安排、同步推进,无疑是其中最重要的根源。今年,翔安完善“新民生十五条”,针对被征地群众、退养农渔民转产就业难的问题,推出“创业达人贷”“手加工补贴”等惠民举措,并从道路、市政、环卫等方面对村民的家园进行提升整治,补齐民生短板。

  接下来的翔安区,征地拆迁和民生保障,还将继续被坚定地当作“一个问题的两个方面”,毋庸置疑,在征拆中的多元参与、共享发展,铺开的,也一定会是翔安未来征地拆迁工作的新的坦途。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活