福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
岛内外六区323名学生学习垃圾分类 化身环保使者
发表时间:2017-07-17      来源:厦门日报
分享到:

  垃圾分类夏令营学员通过互动游戏,向居民宣导垃圾分类知识。(本报记者 吴海奎 摄)

  厦门市中小学生垃圾分类夏令营授旗。(本报记者 张奇辉摄)

  垃圾是怎么分类的?从你手中丢弃的那一秒开始,它们将会去哪里?最终将如何处理?7月12日至13日,由市生活垃圾分类工作领导小组办公室、市教育局等主办的2017厦门中小学生垃圾分类夏令营成功举办,来自岛内外六区的7支队伍、323名学生带着问题,深入垃圾分类的源头、终端,学习垃圾分类知识。更重要的是,通过这次夏令营,他们还化身为垃圾分类使者,向身边的人积极宣导垃圾分类知识。

  本报记者 吴海奎

  通讯员 李文林

  课堂学习 寓教于乐增长知识

  7月12日上午,323名学生集结在五缘实验学校参加开营仪式,相关部门领导分别为7支队伍进行授旗。随后,此次夏令营的第一个学习环节——“垃圾分类知识大课堂”拉开序幕。

  市垃圾分类管理中心科技科科长刘春为学生授课,详细介绍目前厦门垃圾分类的基本情况及分类知识。在专家授课的同时,还穿插垃圾分类互动游戏。第一个互动游戏是“垃圾分类,我‘坐’到了”。现场,摆放10多张椅子,每一张椅子对应一种常见垃圾。游戏开始,主持人提问:“哪些垃圾可以丢进红色垃圾桶。”红色垃圾桶对应有害垃圾。问题一出来,同学们赶紧找“废旧电池”“废旧灯管”等对号入座。当有同学“坐”错时,主持人就会现场纠错。同学们不仅听了一堂生动的垃圾分类课,更是从寓教于乐的游戏中学会垃圾分类知识。

  深入实地 参观垃圾处理流程

  “哇,原来我们的剩菜剩饭还能用来发电、做肥料,太神奇了!”7月12日下午,在实地参观后坑垃圾分类处理厂时,来自厦门六中的张同学这样感慨。当天下午,同学们分别参观了后坑垃圾分类处理厂和东部固废处理中心,详细了解垃圾处理的流程。

  张同学所说的剩菜剩饭属于“厨余垃圾”,在处理之前,工人要先进行分拣,把混入“厨余垃圾”里的玻璃瓶、金属等杂质挑出来,再送入厌氧发酵罐,产生沼气成为发电的原料,经过处理后的沼渣还可以生产有机肥料。

  在东部固废中心,同学们分别参观了垃圾焚烧发电厂和垃圾填埋场,“焚烧发电+填埋”也是目前我市对“其他垃圾”的主要处理方式。在垃圾焚烧发电厂的中央控制室,大大小小的显示屏实时监控卸料平台、垃圾池、给料斗、烟气处理、汽轮发电机及出渣池等的运行情况。垃圾焚烧发电厂引进了多项世界领先的环保技术,排放指标达到欧盟排放标准,实现了99%的去除率,远优于国家排放标准。

  东部固废中心的垃圾填埋场占地面积相当于93个足球场,日均要填埋3000吨垃圾,但为了最大程度减少污染,作业面仅有1500平方米左右,这也大大提高了工作难度。“垃圾填埋不是长久之计,如果按照现在的速度,用不了几年,垃圾填埋场就会被填满,到时厦门很难再开辟其他的填埋场地。”工作人员介绍说。

  此外,同学们还参观了海沧天湖城小区和思明瑞景公园小区等垃圾分类示范小区,学习前端分类方法。

  学以致用 深入小区当宣导员

  “未经处理的废电池会对人类产生严重危害,对吗?”“对”……7月13日下午,在湖里区源昌鑫海湾小区,来自厦门实验中学的陈柏冈当起“考官”,“考生”则是小区的居民范阿姨。范阿姨连续答对5道题后,游戏卡上可获得一枚盖章,并进入下一环节。连续通过三个环节考验,范阿姨集齐三枚盖章,并获得垃圾桶、鸡蛋等奖品。这是夏令营社区宣导行的一幕。323名学生还分成7支队伍分别进入源昌鑫海湾小区、都市港湾小区、泉水湾小区等向居民传播垃圾分类知识。

  在源昌鑫海湾小区,同学们摆摊设点,分工有序。一开始,有的同学还有点“害羞”,随着越来越多的居民围来,他们就大胆地宣传起垃圾分类。小区居民范阿姨说,看到这些孩子们这么热情,她回到家也一定要号召全家做好垃圾分类,为环境出一份力。

  【相关】

  垃圾分类课

  新学期全面开课

  市生活垃圾分类工作领导小组办公室副主任、市市政园林局副局长黄志华说,垃圾分类关系到每个人的生活环境,厦门的生活垃圾分类工作正在实现资源化、减量化、无害化处理,各项工作已初显成效。这次夏令营活动是创新垃圾分类宣教活动的具体体现,旨在通过教育一个孩子,影响一个家庭,带动一个社区,以小手拉大手推动垃圾分类工作。厦门全市有79万学生,垃圾分类要从娃娃抓起,将垃圾分类的知识和行动落实、落细,让学生成为厦门市垃圾分类的先行者和倡导者。

  据介绍,今年我市共有上百个夏令营跟垃圾分类有关,垃圾分类也成了夏令营最热门的主题之一。此外,9月新学期开学后,垃圾分类课堂将在我市中小学全面开课。

  【同步】

  学员感受:

  做好源头分类

  减轻工人压力

  厦门六中初一学生简莹莹:这次夏令营让我印象最深刻的是参观垃圾焚烧发电厂和垃圾填埋场,那些一线工人真的很辛苦,我们如果在源头上把垃圾分类做好了,垃圾处理效率就能够大大提高,工人们的工作压力也就能得到减轻。

  厦门实验中学初二学生陈柏冈:做好垃圾分类,保护好环境,是每个公民应尽的义务。夏令营结束回到家后,我也要对家里的垃圾桶进行改造,变成可分类的垃圾桶。

  五缘实验学校五年级学生叶宏煜:参加完夏令营后,我真正明白“垃圾变废为宝”不是一句空话,只要我们分类做得好,垃圾就一定能够找到最好的归宿。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活