福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
翔安新店:边忙消杀边宣传 打造宜居环境
发表时间:2017-07-17      来源:厦门日报
分享到:

  工人们冒着烈日开展消杀工作。

  文/图 本报记者 曾嫣艳

  实习生 姚舜妤

  通讯员 蔡建东 陈加祥

  张福胜抓着锤子朝污水窨井盖边缘“哐哐”砸下,蔡工程用铁钩探进井盖的小孔用力一提,颜春来再架起烟雾器,往窨井里打药。在翔安区疾病预防控制中心志愿服务队员与pco专业人员通力合作下,机器轰鸣,白烟四起……14日,翔安区疾病预防控制中心、新店镇人民政府、新店中心卫生院在新店泰禾广场一带联合开展以“美化家园大行动,扮靓鹭岛迎嘉宾”为主题的爱国卫生大行动。当天上午8时,现场的宣传咨询摊点才刚支起,疾控中心相关人员已将广场周边的污水、雨水井等“灌”了个遍。

  区疾控中心专业人员向市民宣讲除害防病基本知识、发放消杀药品等,志愿者、环卫人员开展环境卫生大整治,专业消杀队伍对下水道等四害孳生地进行消杀。共发放各种宣传材料2000余份,宣传品1000余份,清除卫生死角30余处、四害孳生地20余处、消杀面积5万平方米。

  15年“老消杀” 动作娴熟意识强

  颜春来在消杀行业干了15个年头。与工友配合,动作娴熟。但看似简单的工作背后,也具有一定的危险性。“天气很热,窨井内容易生成沼气,尤其是医院和菜市场的最危险。”他说,白烟的主要成分为高效氯氟氰菊酯,其杀虫谱广,活性较高且药效迅速,能有效消灭蚊虫、蟑螂之类的“病媒”生物,从源头杜绝疾病传播。但做这些动作前,需要事先打开井盖通风,防止打热烟雾时擦出火花,引发意外。

  将广场、街面的窨井消杀完,颜春来又背上背负式高压喷雾器钻进小区,对着灌木丛一阵喷。“应急消杀车上的车载式高压喷雾器,适用于大面积的消毒,街巷、社区和一些卫生死角只能用这种手动消毒。”他指着远处正在街头作业的车载式高压喷雾器说,背负式喷雾器的优势是“查漏补缺”。

  “通过防蚊、灭蚊、清除蚊虫孳生地,预防包括登革热在内的夏季蚊媒传染病。”颜春来说,工作量大时一天要工作六七个小时,清理两三百个窨井,身上的衣服总是干了又湿,湿了又干。 

  垃圾专管员

  宣传工作很到位

  志愿者和环卫工人同时也对周边环境开展卫生大整治。在广场的宣传摊点,几名身着新店卫生院制服的工作人员正给排队群众测血糖、量血压。“血压很正常!”,听到测量结果后,张阿姨很开心,拎着菜走了。

  “阿姨,家里的废纸皮别乱扔,这是可回收垃圾,攒起来可以换钱。”新店环保所的垃圾专管员周婷和同事抓着宣传单,耐心地向围观的大爷大妈普及垃圾分类知识。今年6月,周婷通过考试培训,告别童装销售工作,正式成了一名“垃圾专管员”。虽然刚上手不久,但她对垃圾分类工作十分熟悉。“人们的观念不容易改变,所以要反复宣传引导,站在他们的角度思考垃圾分类能带来的切实益处。现在有了这个职位,我宣传起来也更加方便,更有说服力了。”周婷说。

  翔安区疾病预防控制中心有关负责人告诉记者,此次活动是以科普教育、环境整治为主,化学药物消杀为辅的除四害专项活动。第二轮专项活动仍在继续,并将覆盖每个自然村,区疾控中心将定期组织开展消杀效果及四害季节消长评估,根据评估结果采取针对性防制措施,确保四害密度降低到较低水平。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活