福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
“指报”地址景点导览 二维码门楼牌成百姓智慧助手
发表时间:2017-07-17      来源:泉州网
分享到:

  “指报”地址、申报居住证、登记租房信息、景点导览——

  泉州网7月17日讯(记者陈淑华 通讯员江晓霖 邱冬凌 实习生姚琳琳)在泉州市全面推广二维码门楼牌工作中,石狮率先于4月底基本完成安装。如今,两个多月过去了,插上互联网翅膀的二维码门楼牌,在“指报”地址、报警等基本功能的基础上,扩展了居住证申报、租房信息线上登记、防走失登记、景点导览等多种功能,逐步成为老百姓的智慧助手。

  科学设置 累计清理错误地址2.8万个

  记者近日跟随省、市两级政法委组织的“平安在身边”媒体采风团,深入石狮采访得知,在2015年7月份启动二维码门楼牌更换工作前,该市的地址编码已有十几年未更新。推广应用二维码门楼牌,就是要将每栋建筑的地址唯一性编码生成地址二维码,在实体门牌中添加二维码图案,实现不同系统平台的自动识读、社会化应用,让石狮市各行业单位和群众的建筑地址就像人的身份证号码一样,实现规范、标准和唯一性。

  石狮市的此项工作是全省的试点,无现成经验供借鉴,“创业”不易。石狮市委市政府下拨专项经费用于二维码门楼牌的制作安装和推广,公安、民政、乡镇、社区等方面周密配合,紧锣密鼓地分头行动。两年来,石狮市民政、公安等部门配合新命名200多条道路,基本解决了部分道路“有路无名”的问题;石狮市公安局联合社区工作人员对道路起止点及号码段分配存在的问题进行实地核查与确认,有效解决了道路号码段交叉、重复、错号、漏号、跳号等一系列问题;按照“尊重历史、科学设置、统一规范、方便群众”的原则,对系统中错误地址信息进行全面清理,已清理错误地址28191个。

  运用广泛 服务公安消防急救身手不凡

  二维码门楼牌的全面推广,将有效助力智慧城市,极大方便群众生活。

  “指报”地址是二维码的一大基本功能。据介绍,因为与权威定位系统联网,所以二维码门楼牌导航能精确到每个具体的门牌号所对应的地址,一旦有险情,公安、消防、急救等部门能够快速找到相应的地点。

  眼下,当地群众已逐渐体验到该项工作带来的便捷性。 居住在石狮市宝盖镇前坑村的陈纯荣通过扫描其暂住地门口的二维码门楼牌,进入管理服务平台,顺利申请到居住证。“太方便了!”他说,社区民警介绍手机扫二维码门楼牌可在线申报居住证,他抱着试试看的心理操作,几天后只跑了一趟派出所就领到了居住证。凤里街道金永利公寓的经营者张先生通过扫二维码门楼牌,顺利申报了租房及租户信息。家住石狮市的林小婷暑假带着同学到永宁古街游玩,无意间扫描景点门牌上的二维码,惊喜地发现手机上竟然跳出景点导览界面。

  截至目前,石狮市公安局共利用二维码门楼牌备案出租房屋信息近6890间,采集流动人口9.6万多人,注销5.7万多人,“播报栏”发布安全防范、各类通知通告等信息710余次,通过“牵挂你”应用平台找回走失人员100余名。工作开展以来,共通过二维码门楼牌抓获各类违法犯罪嫌疑人91人。今年1至5月,全市刑事立案数同比下降29.1%。目前,石狮市公安局还积极会同省公安厅及相关部门,在永宁派出所加快二维码门楼牌“旅游警务”的开发、推广。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活