福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
德化:人才集聚港湾 瓷都扬帆起航
发表时间:2017-07-17      来源:泉州网
分享到:

  核心提示

  近日,德化县“一图读懂”人才系列政策解读迅速走红,在微信朋友圈被频繁转发、点赞。其中一条“重磅福利!德化县建设250套人才公寓,用心构筑人才之家”刚一发布,便在社会各界引起广泛关注,一些直接受益者更是表达了对该举措的支持和欢迎。

名师带徒传承德化瓷艺,图为中国陶瓷艺术大师陈明良(左)正在指导徒弟

名师带徒传承德化瓷艺,图为中国陶瓷艺术大师陈明良(左)正在指导徒弟。 (许华森 摄)

  而这仅仅是德化县贯彻落实“港湾计划”的一个缩影。“1+5”人才政策的细化、青年陶艺人才领航工程、人才子女入学……一揽子人才政策落地工作,正在德化有条不紊、紧锣密鼓地进行。

  【育才】 千年古船扬帆起航

  数据显示,德化全县拥有陶瓷产业人才1.6万多名,陶瓷艺术人才6000多名,陶瓷电商专业人才3000多名,享受国务院政府特殊津贴专家5名,“国字号”大师10名,省级大师95名,市级大师60名,入选国家“万人计划”领军人才1名,国家、省、市非遗传承人35名,省市“海纳百川”高端人才集聚计划59名,省市县各类优秀人才73名……

  而这背后,折射出的是全县上下深入实施、更加精准的人才培养工程。注重从娃娃抓起,编写乡土教材,开设陶艺课程,并依托泉州工艺美院、县职校等,推行企校“双主体”的现代学徒制人才培养模式。充分发挥本土高技能人才的引领作用,通过开展名师带徒、双导师、老师傅讲故事等活动传承和弘扬工匠精神,推动德化陶瓷薪火相传、生生不息。探索开展“订单式”选学,定期开展工业设计名师讲堂、在职培训班,举办“创新变革与转型升级”等各类研修班,组织企业家和优秀人才分赴深圳、德国、意大利等地学习考察。

  除此之外,德化在培育陶瓷新秀方面也不遗余力,策划实施了青年陶艺人才领航工程,生成技能培训、项目攻关、创业竞赛、资金帮扶、金融服务等10项优惠政策,切实让人才轻资产创业、低成本生活。

  “这项工作太实在了,所有这些特殊支持,无异于给我们吃了一颗定心丸。”陶瓷新秀张节成表示。

  【用才】 陶瓷梦想乘风破浪

  港湾计划提出,要打造人才“引得进、留得住、过得好”的梦想港湾。德化开出了这样一剂良方:为人才提供创业的机会、干事的舞台、发展的空间。

  “良方”一出,立即引发海潮效应。

  大众创业,万众创新。三班陶瓷创意创新集聚地、国际陶瓷艺术城、中国茶具城、大师园、新秀园等一批综合性高端人才服务平台应时而生。时下,独具“戴云山筑”建筑风格的新秀园已初具雏形,预计今年年底投入使用,届时将有72家陶瓷艺术研究所入驻。

  “新秀园建成后,将成为德化规模最大的高层次人才创业基地,全力吸引和聚拢全县、全国陶瓷人才,倾力打造县域乃至全区陶瓷人才‘硅谷’。”新秀园理事会主任寇文策信心满满。

  国际交流平台——这个重要的载体,在全县人才工作中同样大放异彩。今年2月,以“一带一路 共融发展”为主题的“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛正式启动,德化县重酬160多万元,邀请12位国内外顶尖艺术家驻地创作,让德化本土的大师、新秀在“山沟沟”里也能与国际艺术家的创作思维进行碰撞与交融。

  跨千山握手,越万水相牵。自与敦煌、红寺堡区结对以来,两地之间人才交流如火如荼:在宁夏设立陶瓷文化展示馆,征集200件作品入馆并永久展出;与敦煌市政府合作开设“敦煌雕塑班”,共育雕塑人才;组织开展优秀人才互访、文化艺术人才采风写作交流、名师互带学徒等活动……

  在建好各类交流平台的同时,德化县还大力拓展通道、开辟赛场,举办国博德化陶瓷艺术精品展、“百态观音·慈航普渡”全国巡回展等高规格作品展,提升德化陶瓷大师在海内外的知名度和影响力。鼓励支持陶艺人才走出去参加国内外竞赛活动,200多件作品在“百花奖”“争艳杯”等各级作品比赛和评选中荣获大奖。

  【留才】 世界瓷都勇立潮头

  在日新月异的当下,世界瓷都要成为时代的弄潮儿,离不开一批又一批人才的坚守。如果说育才用才只是迈出了聚才的第一步,那么是否能让人才长久地留在德化、贡献德化才是检验人才工作的最终标尺。

  德化县以开展“抓落实、勇担当、提振干事创业精气神”主题实践活动为契机,着力改善人才环境、加强人才服务,通过建立高层次人才服务中心,提供人才认定、进修培训、职称评聘、居留落户等服务,打造线上线下“一站式”人才综合服务平台。开通高层次人才就医“绿色通道”,为80多名高层次人才提供免费体检服务。落实人才子女就学优惠政策,为8名符合条件的高层次人才子女及时办理相关事宜。省陶瓷艺术大师林吉祥就是首位享受到这项政策红利的。

  “二胎政策全面放开以后,小孩读书成了我们这些家长最头疼的问题。现在有了这项子女入学规定,我们只要提交申请材料,就什么都不用操心了。”林吉祥话语里满是激动。

  不仅如此,德化县还通过财政划拨、大师作品拍卖等方式筹建2000万元“双创”基金,对大中专毕业生生产性首创项目给予最高2万元的开业补贴;对新获得高级工艺美术专业技术职称的给予1万—4万元不等的奖励。率先开展“科创贷”金融业务,用于扶持科技型、成长型企业及人才创新创业。针对青年陶艺人才,量身定制推出“瓷艺贷”信贷产品,为48位市级以上工艺美术大师授信4605万元……一袋子“真金白银”,广受人才称赞。

  “德化山好、水好、人好,政策更好。”省陶瓷艺术大师李锦峰的创业感触,或许是对德化县积极优化人才发展环境的最好诠释。在良好的人才生态感召下,人才集聚效应越发显现,人才创业创新热度持续升温,“人才引领产业发展”结出一颗颗硕果。

  全县陶瓷产值从2011年的108亿元增至2016年的199.5亿元,获评全球首个“世界陶瓷之都”,先后成为国家外贸转型升级示范基地、国家新型工业化产业示范基地和世界版权保护优秀案例示范点,被列为第二批国家电子商务示范基地,获评首批福建省电子商务示范县,入选“全国跨境电商创业二十五佳县市”,位列“中国电商百佳县”第7位、福建第2位,昔日的海上丝绸之路,如今已拓展成方便快捷的“网上丝绸之路”。

  一路砥砺奋进,一路高歌前行。德化乘着“一带一路”的东风,加速集结一支门类齐全、梯次合理、素质优良的人才大军,喊响“小山城敢有大梦想,小地方能有大作为”的德化强音,再续丝绸之路新辉煌。(林丽莉 林婉清)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活