福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
我市上半年CPI上涨1.1% 八大类呈现“七升一降”
发表时间:2017-07-17      来源:闽南日报
分享到:

  多领域物价温和上涨

  八大类商品中,除食品烟酒价格出现下降外,其余商品均呈上涨态势;受供应量充足的影响,禽蛋价格持续下降;房租价格冲高回落,带动居住类价格回调……近日,国家统计局漳州调查队公布今年上半年漳州居民消费价格运行分析,我市CPI上涨1.1%,呈现稳中小幅上涨的态势。综合分析来看,预计下半年我市CPI涨幅将高于上半年,全年价格上涨幅度将在1.5%左右,稳居“1时代”。

  我市上半年CPI呈现稳中小幅上涨的态势 (资料图片)

  数据显示,今年上半年全市CPI累计上涨1.1%,低于厦门、福州和龙岩,在福建省九地市中排第四位,与全省平均水平相当。

  从衣着、生活用品、服务等八大类指数来看,其中仅食品烟酒类价格累计下跌2.2%,其余七个都在上涨。教育文化娱乐、交通通信、生活用品、医疗保健、衣着、居住、其他用品这七大类商品分别上涨0.6%、2.2%、2.3%、2.3%、2.4%、3.1%和9.5%,价格普涨的行情明显。

  在市民关注的“餐桌子”“菜篮子”等方面,上半年,受猪肉价格下降影响,全市食品价格比上年同期下降3.9%。虽然雨水天气影响重大,但我市鲜菜生产供应充足,上半年鲜菜价格出现低位上扬,二季度鲜菜价格比一季度上涨5.5%。我省休渔期的启动,带动淡水鱼价格上涨行情,至6月份,淡水鱼较上年同月上涨10.5%,比上年12月则高15.5%。同时,受“赤潮污染”对消费量的影响,海水鱼价格表现平稳,6月份海水鱼价格同比上涨5.2%,比上年12月则上涨11.5%。

  在禽肉和禽蛋价格方面,则出现稳中小幅下跌。今年二季度,漳州禽肉价格较上年同期下降2.3%,6月份仅比上年同月高0.7%,上半年则比上年同期低3.4%。受供应量充足的影响,禽蛋价格持续下降,其中5月份比上年12月下降了20.8%,进入6月份受天气影响,蛋鸡产量降低,价格才稍有回升,环比上涨了2.0%。

  上半年价格下跌的还有瓜果价格。6月以来,新鲜瓜果陆续大量上市,促使6月份鲜瓜果价格低于上年同月4.5%,上半年平均低于上年同期5.8%。

  房租价格冲高回落

  今年初,受房价上涨影响,我市房租价格出现一片“涨声”。不过,进入第二季度,居住类价格有所回落。

  数据显示,二季度我市居住类价格各月环比分别下降0.1%、0.6%和1.3%,上半年走势呈冲高回调的特点。其中,6月份价格比上年同月高2.1%,上半年平均则高出3.1%。

  国家统计局漳州调查队专家介绍,房租价格冲高回落是居住类价格回调的主要影响因素。4月份后,受热炒降温、土拍价格下降及政府调控等多重因素影响,漳州房价冲高后开始回调,影响房租价格走势。

  据统计,市辖区房租价格一季度出现冲高现象,自有住房房租持续上涨6.5%,私房房租上涨3.4%。到了二季度,自有住房房租和私房房租相比一季度分别下调3.6%和2.2%。经测算,6月份自有住房房租环比下降2.7%,影响价格总指数0.33个百分点。

  商品房价格下降和房租价格的回落,也在一定程度上制约着住房装潢材料价格的进一步上涨,二季度总体表现平稳。 6月份,住房装潢材料价格比上年同月仍高4.5%,比上年12月份则高3.8%。其中,管材、水泥、装潢维修费分别比上年同月高出9.8%、8.5%和8.0%。

  此外,受国际石油价格下降的影响,二季度液化气价格持续下降,下降9.3%,其中6月份比上年12月低4.8%,一定程度上也拉低了居住类价格水平。

  预计全年CPI涨幅1.5%左右

  进入下半年,影响CPI运行的因素犹存,而且较为复杂。国家统计局漳州调查队专家介绍,受上年翘尾因素的影响,月同比价格上涨幅度快速走高;鲜菜价格低位反弹、菜类换季、台风天气等均可能带来较大的不确定性;7月底漳州养殖散户全部退出养殖行业,对猪肉价格走势或带来冲击;供给侧改革对能源和材料价格将产生可持续性影响。这些因素将在很大程度上影响下半年全市CPI的运行走势。

  不过,总体来看,我市CPI运行平稳可控的趋势不会根本改变,预计下半年价格总水平会高于上半年,全年价格上涨幅度在1.5%左右,明显低于3.5%的控价目标。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活