福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
夏天,那些不得不防范的“毒虫”
发表时间:2017-07-17      来源:三明日报
分享到:

  夏天来了,蚊虫增多。蚊子咬一口、苍蝇碰一下都不会有大碍,但以下这些身负“剧毒”的小虫请注意,一定要远离,万一不幸被咬,一定要先做好紧急对策、及时送医。

  一朝被虫咬 十年胆子小

  家住梅列区阳光城的孙女士,一天在小区散步后回到家里,发现手臂上有一只小虫,便拿纸巾抓走。“当时,太用力了,手臂上碰到了点体液,感觉有一点灼热感,也没有太在意,后来手臂上那块皮肤就起泡了,像烧伤一样,自己涂了点药膏也不见效。”孙女士告诉记者,后来到市第一医院皮肤科就诊,医生告知,这种虫子叫做毒隐翅虫。

  “伤疤半个多月才好,而且疤痕也没有完全消失。现在我一看到类似黑黄色相间,身体长瘦形的虫子就会毛骨悚然。”孙女士笑着说:“真是一朝被虫咬,十年胆子小了啊!”

  就此,记者咨询了市第二医院皮肤科医生王菁。其介绍,少部分隐翅虫是有毒的,但是它并不会“咬人”。所谓隐翅虫“有毒”,是指它们的体液接触到人类的皮肤后,会出现皮炎疱疹,也可能出现关节痛、呕吐、腹泻等,但并不会致死。

  毒隐翅虫在天气闷热的夜晚受到灯光引诱时常会飞入室内,因此要关好纱门纱窗。夏天尽量避免在草丛中坐卧休息,如果外出到树木草丛多的地方,可在暴露的皮肤和裤脚、袖口上喷驱蚊剂,具有一定预防作用。

  如果有隐翅虫飞上身,切忌在皮肤上拍打压碎虫体,应用嘴吹气将其赶走。一旦皮肤上沾染了隐翅虫的体液,应立即用碱性的肥皂水反复清洗,不能用热水洗烫。如果是被咬伤,发现皮肤有烧伤的感觉,要及时到医院就诊。

  夏季还需小心这5类虫子

  夏季气温较高,同时潮湿多雨,许多害虫在夏季大规模繁衍生存,几乎每个人都受到过害虫的侵扰。王菁告诉记者,夏季还得小心恙虫、蜱虫、蜘蛛、马蜂、毛毛虫等虫子。

  “恙虫叮咬人时会发出一种酶使人麻痹,所以叮咬时人不会感觉到痛。恙虫病除了眼睛红,会有皮肤红肿、靠近被咬处的淋巴结会出现肿大疼痛、四肢麻痹、恶心嗜睡等。被咬后会出现持续高烧不退、体表出现焦痂、眼角膜充血等。”王医生介绍。

  目前,因恙虫病而引发多器官衰竭最终致死的病例很少见,绝大多数患者是轻症。但很多人会将病症和普通感冒发烧相混淆,以为吃点药就会没事,结果拖延了病情,最后拖成了重症。所

  以,发现恙虫叮咬,正确做法是立即到医院感染科求助,不要自行处理,以免造成进一步感染。

  “蜱虫虽小,却能通过叮咬,将体内携带的致病性微生物传播给人类,使人患上莱姆病、无形体病、出血热等几十种病毒性、细菌性和原虫性疾病。疾病早期,患者表现为不适、倦怠、头痛(挂神经内科),儿童则有低热或间歇热,进一步发展可致神经损害,导致脑膜炎(挂脑外科、传染科)、颅神经炎等。”王菁说。

  如果被蜱虫叮咬,千万不要惊慌,不能生拉硬拽,因为强行拔蜱虫,反而会被叮得越来越紧。可用酒精、煤油、松节油涂在蜱虫头部,或在蜱虫旁点蚊香,把蜱虫“麻醉”,让它自行松口;或用液体石蜡、甘油厚涂蜱虫头部,使其窒息松口。如果皮肤出现大片红斑或丘疹,须及时到医院就诊,采取相应的诊疗措施。

  “如果伤口皮疹的中间引起坏死、溃疡、发黑发紫,出现一两厘米大的水疱,周围有10多厘米大的红斑,就可以判断是被蜘蛛咬伤了。”王菁告诉记者,大多时候毒蜘蛛对人体的伤害主要是皮肤性伤害,只会造成皮肤坏死,留下伤疤,并不危及生命。只要注射抗过敏药,抗炎、消肿、清创,就可以自然痊愈。

  但也有1%~2%的致死可能性,叫作全身型中毒反应。全身型中毒反应除了局部的坏死溃疡,还会伴有高烧、恶心、呕吐、头痛,甚至休克的症状。一旦被蜘蛛咬伤,头8个小时是关键期,可以用清水或肥皂水冲洗,因为一部分毒液还在表皮,用水大量冲洗,可以把毒液冲掉。蜇伤处会留有毒针,如果隐藏在伤口较深处,切忌胡乱按压或用有汗渍的衣物包扎。

  毛毛虫的毒性不大,被刺后只有短时间的阵痛,没有多大影响。但如果眼睛被毛毛虫伤害,未及时取出,可能引发眼内炎症,进而导致失明,严重的话要摘除眼球。

  王医生提醒:万一虫子掉到眼睛上,千万不要慌张,应马上将虫子取出,用清水冲洗眼睛,然后到医院取出残留的毒毛,按照医嘱使用抗炎、抗过敏的眼药水滴眼,1~2周后可痊愈。

  夏季防虫有学问

  所谓“小心驶得万年船”。要避免被这些虫子叮咬,做好预防很重要。

  夏秋季节雨后的清晨、傍晚,是蚊虫出现的危险时段。应尽量避免在该时段外出,不在草地上坐、卧、玩耍。到树下乘凉或野外活动时,也应戴宽边草帽,穿长袖衣裤,涂抹驱蚊水、风油精,最好能坐在防潮垫上,且坐下时将袖口、裤管扎好,免得让蚊虫有机可乘。即使虫子落在了身上,千万不要简单地拍打它,最好一口气将其吹走。

  室内防虫首先要保持环境卫生,不留死角,清除家里的积水、污水,垃圾也要勤清理,不能长时间堆放,房间里不要积存旧纸箱,快递寄送途中很容易有蟑螂或虫卵夹在纸箱缝隙中,不经意间会导致家里蟑螂泛滥。

  王医生介绍,除了用药物还可请专业人员杀虫,其实一些绿植也是很好的“防虫专家”。比如香樟树,它有一种特殊的香味,能驱蚊蝇,而樟木也被用于家庭病虫害防治。蚊净香草是被改变了遗传结构的芳香类天竺葵科植物,近年才从澳大利亚引进。该植物耐旱,半年内就可生长成熟,养护得当可成活10年-15年。蚊净香草散发出一种清新淡雅的柠檬香味,在室内有很好的驱蚊效果,对人体却没有毒副作用。另外,一种名为除虫菊的植物含有除虫菊酯,也能有效驱除蚊虫。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活