福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
永泰洋头村鲍氏后人为修复德安庄木雕发起网络众筹
发表时间:2017-07-17      来源:福州日报
分享到:

永泰洋头村鲍氏后人为修复德安庄木雕发起网络众筹

  福州新闻网7月17日讯(福州日报记者 吕路阳)近日,永泰同安镇洋头村的鲍氏后人鲍协大等人通过“轻松筹”网络平台,发起了一场为修缮德安庄募集善款的众筹活动。永泰田野山间散落着不少古老庄寨,已发现保存较好的就有135座,而针对庄寨进行的网络众筹,德安庄是第一个。那么,德安庄到底有何值得抢救之处?在永泰众多庄寨中,德安庄究竟有何与众不同之处?

  古民居木雕艺术的翘楚

  近日,记者在德安庄修缮理事会会长鲍才桂的带领下,探访了这个占地面积2000多平方米的庄寨。

  走进德安庄,记者立即被镂空雕花的木梁和精美剔透的雕窗所吸引,这些木雕极尽繁复之能事,令人叹为观止,堪称古民居木雕艺术的翘楚。

  德安庄的大厅屋梁为“四柱拱井”布局。“四柱拱井”就是四根柱子交错,从下往上看,搭成一个“井”字型结构。“井”的前后两边饰以雕花,由多个“一斗三星”雕花群组成。“井”的左右两边各由一小两大呈花瓶状的圆筒搭在两根横梁上,筒托延伸出挑(一种由墙面突出的木构件),挑上刻着精致的花朵(如图)。这个建筑特点称为“ 四梁扛井与太师壁补间辅作”,不仅好看,而且挑起房檐的重量,更显气派不凡。

  细节处也追求尽善尽美。“一斗三星”之下的拱,雕着不同的文字,如“鱼跃”“鸢飞”“宜居”等;拱与拱之间刻着不同人物肖像,有的怀抱琵琶,有的怀揣古琴,惟妙惟肖。值得称道的是大厅内横梁下的枋(横梁下面的垫板,类似现在的吊顶)。现代吊顶铺的木板都是平整的,这里的枋却是波浪形,每块波浪形木板边镶着雕有细小花纹的边,枋与枋之间错开镶嵌,错落有致,造工精细,坚固耐用,令人啧啧称奇。

  雕窗是古民居的灵魂所在。从德安庄仅存的几扇中,能看出当时雕刻下的功夫。大厅官房与二房正对着厅廊的部分都雕有窗花,这些窗花分为三个部分:最上面采用圆雕手法,雕着向内裹的菜叶花;最下面采用浮雕手法,雕着麦穗花;中间部分采用透雕手法,图案是变化组合的几何图形。官房又有所变化,它的下部刻着八仙过海。这些雕花立体感强,虽历经百年时光,仍玲珑剔透。

  不过,记者也看到,德安庄的木雕虽然精美,但大多已“老态龙钟”,横梁立柱都出现裂缝,官房、二房的木梁椽条腐烂,瓦片破损脱落,墙体出现裂缝。

  鲍才桂忧心忡忡地说,如果再不加以修缮,也许过不了多久,这些“上岁数”的老宅就会轰然坍塌,那些精美的木雕也会随之灰飞烟灭。

  精美的石头会唱歌

  德安庄的另一大特色是石雕。寨子里的青石柱础、青石板和青石条,打磨得都很精致。鲍才桂说,这些青石采自5公里外的麻竹港,麻竹港所产青石是福建所产此类石中石质最好的品种。

  德安庄的柱础用上好的青石精雕细琢而成,形态各异,栩栩如生。鲍才桂告诉记者,厅堂正中间原来的两个柱础是圆形,上面雕刻着游龙戏凤、野鹤松竹等,可惜被人偷了,现在用普通的石材垫着。下厅的两个柱础是方形,上面雕有螃蟹,大门的柱础也雕刻着螃蟹。其余的柱础,有的打磨成南瓜状,有的打磨成圆形,上面配以花纹,非常精美。

  特别值得一提的是大厅走廊正中的青石板,长约4米、宽约80厘米、厚约20厘米,左右两边的2条青石板略短。据说抬回这3块青石板,搬运工人吃掉了德安庄主人9担糯米。台阶旁边的两个石板条经过岁月打磨,光滑如镜,孩子们都喜欢在这里玩滑梯。

  奇怪的是,在天井的前三分之二部分,石板打磨得很精致,呈回字形,布局精密,不见半点缝隙,而接近大厅的三分之一部分却十分粗糙。这是怎么回事呢?

  德安庄由德安公(字良孟)建于道光年间。鲍良孟是个讼师,家财万贯。德安庄开建时,刚上任的永泰知县宴请乡绅,良孟也在受邀之列。知县派衙役找到良孟,良孟恰好有事不能前往,就对衙役说:“请转告知县大人,有他知县才有我良孟,没他知县就没我良孟,改日定选个吉日登门拜访。”随手给了衙役一些碎钱打发了。这衙役掂了掂手中碎银,走了大半天路,又累又饿,满心不悦,回到县衙,故意把良孟的话传错:“他说有你知县就没我良孟,有我良孟就没你知县,不来了。”知县大怒,派人将良孟抓来,随后充军湖南。

  良孟充军后,德安庄由良孟嫲(良孟妻子)监督继续建造。由于良孟不在,收入不好,后续工程虎头蛇尾,所以就出现天井石条前后迥异的情况。

  众筹发起人鲍协大告诉记者,作为第一期修缮工程,鲍氏后人已自发捐款近20万元,修复了部分梁柱、屋面,第二期还需要90万元左右,资金缺口很大。但现在情况很不乐观,截至昨日只收到捐款15000元。“主要是因为德安庄‘养在深闺人未识’,当务之急是加大宣传力度,让更多的人知道这个遗落在大山深处的一颗明珠,慷慨解囊,为修复德安庄添砖加瓦!”

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活