福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
清淤启动 江头公园月牙堰下泥砂连夜运走
发表时间:2017-07-17      来源:厦门晚报
分享到:

  ■工人在排洪沟清淤作业。

  本报讯(记者 谢雨真)江头公园月牙堰是公园内标志性的水体景观,不过,这段时间这里的流水停了,一些工人正在里面施工。昨日,记者从筼筜湖管理中心了解到,一年一度的筼筜湖排洪沟及沉砂池清淤工程项目已经铺开,包括月牙堰沉砂池、天地湖排洪沟、莲岳路常明沟沉砂池。这些地点都位于居民区附近,清淤将削减恶臭源,并让筼筜湖水质变好。

  很多人不知道,月牙堰下方其实“藏”着一个沉砂池,当它日积月累被淤泥堵塞时,就会有污水流出来,污染江头公园天地湖。据了解,污水在流动和汇集过程中不可避免会混入泥砂,沉砂池主要用于去除污水中的砂粒,以保护污水管道、阀门等设施免受磨损和堵塞。

  连接着月牙堰的天地湖排洪沟也已经暂时切断了水流,沟底堆着一袋又一袋已经整理好的淤泥。筼筜湖管理中心园林景观科工作人员林金鑫介绍,本次清淤的方式是,工人走到沟底将淤泥收进编织袋,等到夜晚交通次高峰时,再由机械把淤泥袋吊上岸运走。这种人工运作与小型机械相结合的方案,提高了清淤效率,且清理的淤泥上岸后及时外运,不在岸边过夜,减少淤泥恶臭对市民的影响。

  “工人很辛苦,天气那么热,而且沟底味道重。”林金鑫介绍,湖水容易发臭,沟底的淤泥是一个很重要的原因,如果底层淤泥累积得越来越厚,离湖面距离也会更近,在天气炎热尤其是有光照时,淤泥厌氧发酵,容易散发出恶臭味。而秋冬季节是清理淤泥最佳时机,因为避开了雨季,利于施工。不过,这阵子有市民抱怨说江头公园湖水发臭,筼筜湖管理中心提前启动了部分清淤工作。

  【链接】

  10月,多处排洪沟及沉砂池清淤将全面铺开

  筼筜湖区的水体是互通的,每年对筼筜湖排洪沟及沉砂池的定期清淤,大大减少了周边排洪沟的泥沙及垃圾进入筼筜湖区,对改善筼筜湖的水质具有积极作用。

  今年10月,筼筜湖管理中心还将启动湖明路18号排洪沟及沉砂池、湖滨中学旁12号排洪沟及沉砂池、凤屿路17号排洪沟沉砂池的清淤。

  按照估算,今年整个筼筜湖区的排洪沟及沉砂池的清理淤泥量会达到约15000立方米。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活