福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
集美公益朗读夏令营举办 40多名孩子要当“小小朗读家”
发表时间:2017-07-17      来源:厦门晚报
分享到:

  ■学习朗诵技巧。

  上周五,在集美银亭社区,40多名辖区的孩子们,声情并茂地向家长和老师们“汇报”四天来的学习成果。

  他们参加的是朗读夏令营,孩子们用四天时间,系统地学习朗诵技巧和相关知识。据主办方说,专门以“朗读”为主题的公益夏令营,在厦门还不多见。 文/图 记者 李小庆

  学完朗诵技巧 上台更有自信

  刚朗诵完一首《我和我的祖国》散文诗,8岁的黄铭怡很有成就感,这次,妈妈给她报名参加了四天的朗读夏令营,学了发声。她说,其实,她老早就想学朗诵啦!

  集美小学四年级的廖子尧,学了吐字、发声、口腔操、绕口令等,最重要的是,不是用喉咙而是学会用气发声了,他觉得,自己无论是上台朗读,还是跟人讲话,都更有自信了。

  当天的夏令营汇报表演,40多名孩子轮番上台,朗诵这几天学会的各种诗词。发起人张军民说,每个孩子都有上台的机会,并且,4天的跨度里,每个孩子的进步都不小。

  培养小小朗读家 让“诗意集美”更美

  这次朗读夏令营,是由集美朗诵艺术协会会长张军民发起。张军民说,待在“人文集美”环境里,什么样的方式更能体现集美的“人文性”呢?朗诵一定是其中之一。

  别以为朗诵简单,其实要学的东西很多。张军民说,比如如何发声、站姿、说话礼仪等等。教的其中一个重要内容,就是国学经典,比如《千字文》《三字经》《论语》等等,“学习中国传统文化,对小朋友的人格培养、美德的形成,有重要的作用。”张军民说。

  比如语言礼仪。张军民说,刚见面要说“你好”,朗诵完了要说“谢谢”“再见”……这些语言礼仪,无形中就培养了小孩子的气质。

  她觉得,朗诵是有声的、有思想的,她的目标是培养一批小小朗诵家,有更多的人喜欢朗诵,时常朗诵,让书声、朗诵声、诗歌声回荡在集美各个角落,“声情集美,诵读经典”,这才是真正的“诗意集美”。

  【链接】

  各种公益夏令营

  让孩子欢度暑假

  暑假来临,集美区在社区书院的基础上,开设了众多公益夏令营,如康城社区书院的“绿色家园·勤巧少年”环保益行夏令营,双岭社区书院的“快乐童年,欢度暑假”童声童艺成长夏令营,还有手工折纸、非洲鼓、水果拼盘等各种公益夏令营,为孩子们提供了丰富多彩的暑期生活。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活