福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
传统福利槽点多,延长假期受追捧
发表时间:2017-07-25      来源:举报
分享到:

  —— 无忧精英网发布《2017年白领福利调研报告》福利是企业薪酬体系的重要组成部分,从企业的角度看,公司提供的有竞争力的福利可以有效的吸引与保留优秀人才,提高企业在员工和市场中的雇主形象;从员工角度看...

—— 无忧精英网发布《2017年白领福利调研报告》

  福利是企业薪酬体系的重要组成部分,从企业的角度看,公司提供的有竞争力的福利可以有效的吸引与保留优秀人才,提高企业在员工和市场中的雇主形象;从员工角度看,福利更加容易与家人朋友分享,相对于等量的现金支付,福利一般不需纳税,对员工具有更大的价值。

  近日,前程无忧旗下精英职业发展平台——无忧精英网,针对2017年下半年企业薪资福利调整情况开展了一项调查。受访的5698名职场精英(工作2年以上,年薪过十万)中,工作年限3-5年的占比最高为47%,工作年限6-9年的达到了24%。有近70%的受访者目前担任企业的基层与中层管理人员。

  福利满意度超过及格线,福利优化大有空间

  有8成受访精英所在的企业2017年下半年调整了员工福利,但调研结果表明还有33%的员工对于公司所提供的福利不满意。对于公司现有福利非常满意的占比只有12%,满意的占比为25%,与不满意的比例相当接近。企业在福利优化上还有很大的空间,86%的受访精英直白表示,企业的福利如何,会直接影响自己在企业的去留。

  随着人才争夺越演越烈,薪酬福利已成为企业吸引和保留人才的常规武器。五险一金是标配,补充公积金、商业保险、年金、股权、弹性工作时间、情绪假期等更加多元化、个性化的的福利形式更受推崇。无忧精英网资深猎头陈晖表示“高速发展期的企业更加容易吸引到行业顶尖人才,而稳定发展期的企业,如果能够顺应年轻人和市场的变化,灵活地提供更多元更个性化的福利,对于吸引和保留员工有着非常大的影响。”

传统福利槽点多,延长假期受追捧

  员工需求影响企业福利,企业福利制定应更加精细化

  不论在北上广深,还是二三线城市,本轮调研所涉及的多项福利里,最受欢迎的当属班车服务和交通补贴,一方面企业会因为房租和规模扩张选择远离市中心的地段办公,一方面年轻员工也会因为房价高涨越买越远、越租越远,上班时间、上班成本、堵车拥挤成了急需解决的问题,便捷的班车服务与适当补贴是刚需。而商业保险、补充住房公积金、节日费这三项福利也大受青睐,提高员工抗风险和买房的能力,节假日送出小惊喜,是企业对员工福利的有效承诺。

  值得一提的是,从业6年以上的职场精英最渴望的福利则是股权计划。按照通行本科毕业的年龄计算,工作6年刚好30左右,正是成家立业、在企业中承担最多责任创造最大价值的时候。企业给予股权的行为,既是对员工工作表现的高度认可,也能增加员工经济收益的预期,有助于提升核心员工对企业的满意度与忠诚度。因此,如何设计更科学合理的股权、分红等薪酬福利结构,对于企业核心骨干人才的激励与保留有着重大意义。

传统福利槽点多,延长假期受追捧

  新型福利强势崛起,弹性化福利更受欢迎

  随着近年来90后挺进职场,移动办公日趋普及,各类企业在新型福利上也做了很多有意思的探索,比如苹果公司的留岗离职,宝洁的产假后额外一年无薪假等。适当的延长法定假期(如五一、端午等三天小长假),成为职场精英呼声最高的福利,究其原因,出国游、深度游、错峰游已成为潮流,员工需要更多的旅行休闲时间。与之类似的女员工姨妈假与延长带薪产假与陪产假等,也成为员工呼声很高的福利需求。员工考虑工作与生活的平衡,并不意味着员工不关注工作投入,有关职业培训和学习的需求,还是稳稳地占据了第二的位置。吸引和保留人才是企业的永恒话题,如何用弹性化的福利设计去满足员工需求,解决员工问题,给企业薪酬福利调整提出了新的课题。

传统福利槽点多,延长假期受追捧

  鸡肋福利员工不买账,企业一厢情愿又浪费成本

  户外团建和集体生日会的福利形式,一直在各种类型的企业沿用,被视为公司里非常有感染力的福利之一,也是微博与微信朋友圈等社交平台最常分享的内容。但令人诧异的是,调研中我们发现超过一半的受访者最不感兴趣的就是集体生日会。长期的沿用或许并不代表深受欢迎,员工面对企业发起的活动往往缺少拒绝的勇气,而企业的团建往往选择在周末或者节假日,占用了员工的休息时间。在职场节奏如此紧张的当下,员工渴望更多的私人时间用来放松休息、陪伴家人,而非与同事共处。节假日的实物礼品,属于父母辈的福利传统,既显得过时,又不如节日发钱来得实用,固有传统的福利模式不仅得不到员工的认可,还浪费了企业时间与成本,典型的吃力不讨好。

传统福利槽点多,延长假期受追捧

  无忧精英网首席职业发展顾问赵争女士表示:企业的福利设计不仅代表着企业的管理者对于员工的贴近度、对新潮流的接受能力,也是企业雇主品牌的重要组成部分。当下人才对于企业的选择已经不仅仅将目光停留在工资上面,公司福利在吸引和保留人才上发挥着越来越重要的作用。同时,企业福利存在很大的优化空间,弹性化与多元化福利是企业福利设计上的大趋势。企业在福利规划中需要更加贴近员工和市场,只有让员工满意的福利制度才是有效的,才能更好的吸引、保留、激励优秀人才,为企业创造更好的发展与回报。

  关于无忧精英网

  无忧精英网是“前程无忧”(NASDAQ:JOBS)整合多重优势资源为职场精英打造的职业发展平台。

  无忧精英网资深职业顾问和猎头汇集行业知名企业高薪职位,为精英提供职业发展建议和更好的工作机会。同时,基于名片和海量数据的企业组织架构搜索为精英提供准确有效的商务人脉地图,通过线上递名片的全新模式,快速建立关系、挖掘机遇、拓展社交圈。

  秉承“遇见更好机会,成就极致人生”的核心理念,整合最前沿的移动互联网技术,无忧精英网为职场精英提供便捷高效的一站式职业发展服务。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活