福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
11年的匠心助学 成就梦想人生
发表时间:2017-07-31      来源:
分享到:

   “微信群里有时会有几个人一起探讨一道微积分怎么解,有时会有男生对女生深情表白,而我时常是一个窥屏者……”在丰田汽车公司与中国宋庆龄基金会联合主办的“丰田助学基金”第四期项目签约仪式暨夏令营活动启动仪式上,一个十九岁的重庆女孩正在讲述着关于她另一个“Family”的故事。“丰田助学基金”不只是一个单纯的助学金项目,对于在场的来自全国26所项目高校的260名大学生和受到过 “丰田助学基金”帮助的2600名莘莘学子,这是一双改变了他们人生轨迹的翅膀,成就了他们的梦想人生。

    给予所需 授人以渔

    对于东部沿海地区的高校学子,每年5000元的支出并不是极大的负担,但是对于中西部地区许多家境贫寒的准大学生却是压在他们及其家庭身上难以负担的大山。地区经济水平间的巨大沟壑使得许多收到录取通知书后本该欢呼雀跃的孩子只能望“学”兴叹。

    正因看到了这些孩子们的困境。在2006年,吴敬琏先生、青木昌彦先生等中日两国著名经济学泰斗牵线、丰田与中国宋庆龄基金会共同实施了“丰田助学基金”项目,该项目自成立伊始就旨在帮助和改善中西部地区经济困难学生顺利完成大学学业。经过前三期11年的努力与付出,丰田目前已先后投入了约7200万元,资助了2600名学生,加上此次的第四期,预计到2023年最后一批学生毕业,累计投入将达到8730万元,帮助2980名学生实现他们的大学梦。

    但该项目却不止是通过经济支持的方式帮助孩子们实现大学梦,更是希望给予他们一个培养个人能力的平台。正如丰田“造车即育人”的理念,学习只是途径,培养自我才是目的。授人以鱼不如授人以渔,在这11年间,“丰田助学基金”也不断地将重心向帮助孩子拓宽视野、增长见闻倾斜。

    除去经济和培养支持,孩子们更需要心理和精神成长上的帮助。在接受帮助的同时,自尊心不受伤是不现实的,怎么去化解这种内心的伤痕?丰田和中国宋庆龄基金会选择让孩子们互相交流来增进认同感、归属感。为此,“丰田助学基金”每年都会组织学生间的交流活动、访问日本、就业指导和公益活动等一系列丰富的内容。本次夏令营活动正是其中的重要一环,学生们将在7天中共同学习交流,通过团队合作等拓展训练、励志分享会、企业文化学习等活动,开阔视野,获得进一步成长。

    持之以恒

    是企业公益的真谛

    随着中国经济的飞速发展,相比2006年中国目前的公益项目已然层出不穷,但公益需要的不是数量而是持之以恒。深知这点的丰田,在企业公益方面奉行着一个准则,即投入不受公司收益影响,无论当年公司是盈是亏,公益投入始终维持在平稳的状态。

    “丰田助学基金”已然坚持了11年,但丰田在中国的公益项目不止这一个。丰田的CSR(企业社会责任)主要分三个部分:环境保护、交通安全、人才培养,目前在全球共有800多个项目,而因地制宜则是丰田能够持之以恒帮助世界各地需要帮助的人们奉行的原则。在中国,除了“丰田助学基金”以外,自1990年起,丰田就一直为辽宁丰田金杯技师学院提供支持,在迄今为止的27年中,累计投入约1.3亿元,培养的超过3万名中高级汽车维修技术人才,成为了奋战在中国汽车产业第一线的骨干力量;在环保领域,精心耕耘了17年的河北丰宁植树造林项目,累计直接投入资金达到4050万元,植树超过550万棵,绿化总面积超过50000亩,为河北丰宁以及京津冀地区的环境改善做了不小的贡献。

    如果说成功是一种目标,那么坚持就是信仰,坚定信念就一定会收获丰硕的果实。精心育人,一步一个脚印,时光见证着丰田将“踏实、内敛、坚韧、坦荡”的人格化魅力传递给中国社会,今后丰田也会继续脚踏实地、持之以恒地为中国社会的和谐发展贡献自己的一份力量。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活