福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
“人才+”模式汇聚轻合金产业发展新动能
发表时间:2017-08-03      来源:三明日报
分享到:

  将乐县坚持人才兴业,将“政策、平台、项目、企业”不断与人才相融合,推动轻合金产业做大做强。2016年,全县轻合金产业产值14.28亿元,形成了轻金属、汽车配件、3C配件等较为完备的产业链。

  “人才+政策”优服务。将轻合金产业人才发展纳入全县中长期人才发展规划,明确了轻合金产业人才发展的目标任务、责任主体和重大举措等,构建轻合金产业人才开发新格局。实行人才奖补政策,对引进人才给予最高120万元的奖励,累计为轻合金产业人才兑现奖励、补助资金近500万元,占全县人才奖补总数的61%。实行县级领导、县直部门“无缝对接”链条式服务,有针对性地解决产业发展在融资、科技认证、成果转化、开拓市场、产业化生产等关键环节上的难题。

  “人才+平台”助创业。成立机械科学研究总院(将乐)半固态技术研究所,引进由于革刚等产业领军人物组成的10人专家团队,开展半固态轻合金成形技术开发研究,获批福建省半固态成形企业工程技术研究中心。该团队在入选省第三批“百人计划”后,又有3位专家入选“省引进高层次人才分类及评价认定”B、C类人才。同时,建设占地745亩的轻合金成形先进制造产业园,集办公、生产、研发、服务等功能于一体,吸引更多人才到将乐创新创业。目前,已入驻各级技术研发机构12家,汇聚合作单位专家60余名,被授予“中国铸造行业教育培训基地”。

  “人才+项目”强产业。依托机械科学研究总院的人才和技术优势,重点引进固态精密压铸、机械加工等多个优质轻合金半固态技术应用项目和半固态成形装备生产项目,加快轻合金产业集聚。建立“轻合金成形智能制造技术服务平台”,推动半固态成形产业链上的主机智能化、辅机自动化、管理信息化,申报的国家高端外国专家项目成功通过审批。举办中国半固态铸造技术高级研修班、轻合金及机械制造业企业“手拉手”对接活动,通过“学术招商”的方式,与多家知名企业签约4个项目,总投资6.6亿元。

  “人才+企业”促转型。深化校企产学研合作,引导企业先后与多家高校、科研院所对接,签订30余项技术研发和人才培训协议,为企业转型升级提供技术和人才支撑。如金瑞高科公司聘请国际知名专家Magnus Wessen教授为技术顾问,引进并改良金属半固态快速成型技术,形成产品研发、机加工等完整产业链;泰达公司与中国工程院院士丁文江的轻合金团队合作,拥有国内最先进的高硅铝合金生产技术,年产量达18万吨。目前,全县已培育行业龙头企业4家,主要规模以上企业6家,产业其他相关中小企业20多家,突破10项技术攻关。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活