福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
市人大常委会开展“代表建议督办月”活动
发表时间:2017-08-04      来源:三明日报
分享到:

  本报讯7月,市人大常委会开展了“代表建议督办月”活动,集中时间、人员和精力,对市“一府两院”及相关部门办理的市十三届人大一次会议代表建议情况进行检查和督办,进一步加强代表建议的办理工作,确保代表建议落到实处,切实提高代表建议的落实率和代表满意度。

  市人大常委会主任徐铮,副主任张知通、王庆、廖小华、陈仪代、肖长根、刘万年分别到部分县(市、区)和市直有关承办单位开展督办活动,对市十三届人大一次会议以来代表提出的243件建议(含主任会议确定的8件重点督办的建议)进行全面督办。

  此次督办工作重点是检查各承办单位是否高度重视代表建议办理工作,代表建议所提问题是否得到解决,建议办理答复是否按时、规范,建议是否已认真办理落实等。督办中,各督办小组周密部署、精心组织,严格按照既定方案开展督办工作,通过调查、走访、视察、听取汇报等方式,详细了解代表建议办理工作全过程,对督查发现的问题,及时提出具体督办意见,督促承办单位采取措施尽快解决。

  经过一个月时间的督办、检查,代表对建议办理的满意度明显提升。对市十三届人大一次会议以来代表提出的243件建议办理,代表表示满意的有192件,占79%;基本满意的有46件,占18.9%;不满意的有5件,占2.1%。其中,8件重点督办建议,代表表示满意的有6件,表示基本满意的2件。代表所提问题已经解决或基本解决的有79件,占32.5%;正在解决或已列入计划逐步解决的有139件,占57.2%。受目前条件限制留待以后解决的有21件,占8.6%,留作参考的4件,占1.7%。

  代表建议涉及全市经济发展和社会生活的各个方面,反映着人民群众的呼声,体现着人民群众的利益。市人大常委会要求“一府两院”及有关单位、组织继续提高思想认识,强化代表建议办理工作的主动性;加强沟通协调,提高代表建议办理工作的实效性,真正做到千方百计、想方设法落实代表所提的建议。市人大常委会也将继续抓好代表建议办理特别是抓好代表不满意建议办理的督办工作,努力促使建议办理理念有新提升、办理质量有新提高,切实推进建议办理由“答复满意”向“结果满意”转变,真正让人大代表和人民群众满意。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活