福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
我市新一轮住户调查样本轮换工作启动
发表时间:2017-08-04      来源:闽北日报
分享到:

  有这样一群人,他们的工作很平凡,待遇也不高,但他们的工作成果却关乎国家重大的经济社会决策,关系到每个人的切身利益。他们就是默默无闻的“共和国记账人”。

  记者2日从国家统计局南平调查队获悉,从今年12月1日起,新一轮(2018-2022年)样本住户开始正式记账,2018年将按照新样本调查发布居民收支等主要指标数据。也就是说,从今年12月1日起,我市又有一批新被抽选的“共和国记账人”将为国记账,他们在手机APP上记录的每一天每一笔家庭账目都将上传到国家统计局,经过数据汇总整理后,成为反映我国民生状况的核心指标。

  目前我市新一轮的住户调查样本轮换工作已于7月17日启动,本次样本轮换计划入户摸底调查规模超过1.3万城乡居民户,共抽选并落实150个调查小区,每个小区抽取20户样本住户,其中10户作为前三年的调查对象,另10户为后两年的调查对象。

  基层记账员,为祖国记好账

  “住户调查是一项重大民生统计和政府调查活动,住户调查数据是反映民生状况的核心指标,是全面建成小康社会的最重要指标。”国家统计局南平调查队负责人介绍说,城乡住户记账员负责将家庭每天的各项收支按要求分成单项逐笔记录在账本上,为国家了解居民生活状况、制订经济和社会发展政策提供原始统计资料。记账人以“润物细无声”的方式夯实着统计工作的根基,为共和国统计事业的宏伟大厦添砖加瓦。

  据介绍,分省住户调查内容主要包括居民现金和实物收支情况、住户成员及劳动力从业情况、居民家庭食品和能源消费情况、住房和耐用消费品拥有情况、家庭经营和生产投资情况、社区基本情况以及其他民生状况等。

  记账员的工作看似简单,但却需要超乎常人的细心与耐心。买了一斤二两肉,不能写成一斤;买了一箱面条,需要称一下多重再记到账本里;白菜、空心菜等因为单价不等,都要注明清楚,不能单单只写蔬菜。

  今年全市住户调查将对现有调查样本全部进行更换。开展住户调查样本轮换的目的,是为了防止住户调查样本老化,解决因人口流动和城乡范围变化等对样本带来的影响,是提高住户调查数据质量的重要举措。这对于夯实统计基层基础工作、准确掌握城乡居民收支等基本情况、提高科学决策水平具有重要意义。

  拿起手机记账,方便又快捷

  我市新一轮住户调查将在原有抽样方式上新增核实和更新抽样框,即新增村居发展水平位次等内容。同时与往年国家统计局直接抽到调查小区,再由地方调查队前去核实决定该地是否适合作为调查点的方式不同,新一轮的住户调查进行了抽样方式改革,将由地方调查队直接进行落实村居、划分调查小区等工作,使抽样方式更符合当地实际,使抽样样本更具有代表性。

  在数据采集手段上,从前纸质账本要求指定一位家庭成员记账,每天从所有家庭成员处了解收支情况,再记到账本上。这样不仅繁琐,而且极有可能误登、漏登数据。而现在我市正从纸质记账向电子化过渡,今年在延平区与武夷山市开展手机APP记账试点,每一个调查户都有一个特定的账号密码,每位家庭成员都可以在同一时间在不同设备上通过APP登录,有效地提高了数据的准确性。同时增加了后台审核记账情况环节,能更有效地指导记账户。专业人员也从每月的账本审核向每日审核转变,从事后审核向事前审核转变,提高了审核的有效性。

  轮换人群如何抽选

  在抽选村级单位之前,首先要核实和更新所有可调查的村级单位的基本信息,并将所有村级单位按城镇居委会、城镇村委会和乡村分为三类,每类中的村级单位按发展水平位次排序。抽样框核实更新后从中抽选出15个村级单位。逐个落实村级单位后,从中确定一个调查小区,根据调查小区的规模抽选出80个住宅左右进行入户摸底调查,最后随机抽选出20户样本住户。其中10户作为前三年的调查对象,另外10户作为后两年的调查对象。

  记者从国家统计局南平调查队了解到,按照统计法律法规的要求,本次调查涉及住户资料仅仅用于抽样汇总推算民生状况,国家统计局将对所涉及住户的调查资料和信息严格保密。同时国家统计局各地方调查队无权对记账户录入的数据进行任何的修改,保障了数据的真实性、准确性。

  (谢志源)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活