福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
华宇集团 依托科技企业孵化器“孵”出7亿资产
发表时间:2017-08-04      来源:闽北日报
分享到:

  本报讯 走进建瓯市笋竹城工业园C区,一座耀眼的大厦就是该市为闽北众多竹产业企业提供科技服务的省级竹产业高新科技企业孵化器。“孵化器对企业帮助很大,不仅得到了研发方面的技术支持,同时还节约了检验成本。”日前,华宇集团居怡竹木业实验员张水珍告诉笔者,“像华宇集团实验室不仅检验自己的竹产品,还为其它竹产业企业检验产品。”

  “除了帮企业降低成本,孵化器最重要在于资源整合。”建瓯市科技局副局长陈族钦说,该市的省级竹产业高新技术企业孵化器为闽北唯一通过与泉州开展“山海科技合作”,引进福建新鸿瑞、海峡股权交易中心(泉州)、福州欧信等15家科技服务市场化团队入驻孵化器,建设产品检测、技术研发、创业投资、项目申报、专家顾问、科技培训、专利代理和信息化建设等8大功能服务体系,具备强大资源整合能力的孵化器为企业在服务、技术、资金、人才等方面提供全方位孵化。

  华宇集团是一家专业生产竹地板、竹木复合地板、竹家具以及其它竹制系列产品的大型竹加工企业。目前该集团拥有科研专职人员35人,科研场地4420平方米,总资产7亿元,科研设备资产总额1300万元。华宇集团抢抓入驻孵化器机遇,投入300万元,启动国家级竹板材研发实验室建设,研发竹板材。集团依托中国工程院张齐生院士建立了华宇竹业有限公司院士工作站,完成了“高密度重组竹综合技术开发与示范”和“改性酚醛树脂胶黏剂”两项国家星火计划项目,开发了展平竹地板、饰面功能型竹地板等5项新产品,共同培养了4名工程硕士,53名技术人员。

  去年3月,南京林业大学竹材工程研究中心以李延军为首的科特派创新团队入驻华宇集团,开展蹲点服务,与华宇签订绩效考核目标。华宇从毛竹采伐到地板分销进行全程控制,成功通过欧盟CE认证、FSC产销监管链认证。“投入2亿元组建华宇集团福建居怡竹木子公司,长期为圣象集团国内外3000多家门店供货,彻底改变华宇原有的传统管理营销模式,为企业长期发展提供了市场的保证。”圣象集团派驻居怡竹木总经理王俊如是说。

  高新科技企业孵化器助力华宇集团做大做强。目前,该集团旗下拥有华宇竹业、居怡竹木业、驰宇竹业等六家子公司,并启动福建华宇集团二期项目建设,该项目被列为福建省重点建设项目,该项目总投资2亿元,新增、新投入新型自动化生产线,形成年产300万平方米新型竹、竹系列地板生产规模,加上原已形成的年产竹地板700万平方米,产能将达到1000万平方米,为全国最大的竹、竹系列板材生产龙头企业。

  更大的发展在后头。“华宇成功申报福建省第五批引进高层次创业创新团队。现正谋划在国内主板上市,今年起集团正式进入上市辅导期,从各方面规范企业的管理,为最终上市做好前期的准备。”华宇集团董事长郭学婢信心满满地说。

  (张名华)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活