福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
绿化树果实别乱摘破坏绿化食用有害
发表时间:2017-08-04      来源:闽西新闻网
分享到:
    □记者 蓝明丰 张烨
    眼下正值芒果成熟时期,在市区的部分行道树上,诱人的芒果挂满枝头。但是有市民反映,一些市民对道路两侧芒果树的果实乱采乱摘,不仅伤害树木,还对城市的绿化和环境造成了影响。
    记者走访 果子熟了,市民采摘忙
    近年来,我市引进栽种在道路两侧的绿化树木品种多样,主要作用是为了遮阴、降噪和吸尘,芒果树就是其中之一。近日,记者来到溪畔路时,看到几位市民正在用竹竿敲打树枝采摘芒果,沿街的芒果树树叶被敲落了满地,有些树枝被折断,“每年这些树都会结果,我们不摘,其他人也会来的。”市民张大妈对记者说。
    一位市民收获颇丰,摘了小半麻袋的芒果,记者发现这些芒果基本还是青色的,这位市民告诉记者,“只要拿回去和苹果放几天,就熟了。”
    当记者问到这些芒果是否健康卫生时,这些市民表示,每年都会摘,没吃出什么问题。而周边部分市民则觉得采摘者的行为很不文明,破坏了城市绿化环境。
    园林部门 破坏绿化,果实含有害物质
    街头绿化树上的果子能随意采摘和食用吗?对此,记者专门联系了市园林管理局。绿化管理科负责人表示,目前,我市种植的绿化树木中,以大叶榕居多,芒果树、杨梅树、石榴树的种植较少。近年来,一些不文明采摘的现象时有发生,根据《福建省城市园林绿化管理条例》,不论是攀爬还是折枝,对树木产生破坏的行为都会受到相应的处罚。
    据介绍,我市街头公园、游园和一些道路两旁的果树多是一些景观植物,以观叶、观花、观树为主,和真正的果树不同,其结出的果子也不是真正的水果。“我们平时吃的水果都是经济树种,经过人工繁殖培育,果实甜美多汁,而公园引进的观赏果树的果实多青涩难咽,并不适宜食用。”与此同时,园林专家还表示,为了保障绿化树木的正常生长,园林部门会适时对树木喷洒药物来防治病虫害,这不可避免就会有一些药物残留。而且一些行道树就种植在马路边,吸附了路边的很多灰尘和汽车尾气,重金属含量也较多,食用也会有害身体健康。
     
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活