福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
龙岩迅速贯彻落实义务教育“阳光招生”推进会精神
发表时间:2017-08-04      来源:闽西新闻网
分享到:
    闽西新闻网讯(通讯员 严纪轩) “往年这个时候,各种请托说情的电话早就打爆了。现在推行‘阳光招生’,为招生套上纪律的‘紧箍咒’,校长、园长再也不用为条子、招呼左右为难,手机也敢开机了。”3日,漳平市教育局局长杨长德深有感触地说。
    7月27日,龙岩市义务教育“阳光招生”工作推进会结束后,我市各县(市、区)迅速传达会议精神,多措并举抓好贯彻落实。
    7月28日,龙岩市纪委召开常委(扩大)会议,班子成员带头承诺不打招呼、不批条子,坚决抵制招生过程中请托说情、权学交易等不良行为,从讲政治、讲规矩的高度,规范公权运行,带头树立清风正气。武平县县委书记陈厦生去年8月就在县委常委会议上提出实施阳光招生,今年再次对“阳光招生”提出要求,明确把“不批条子、不打招呼、不准干预”作为一条纪律来执行,县委领导以身作则,以上率下,全县34位在任县处级领导率先签订《武平县阳光招生承诺书》;漳平市人大、政府、政协等18名处级领导班子成员也通过市政府办公会议、党组会议等形式,组织学习“阳光招生”工作推进会精神,并签订《“阳光招生”承诺书》;7月30 开始,连城县县处级领导、县教育局、学校领导先后集体承诺支持阳光招生;新罗区纪委监察局机关干部签订了承诺书。
    各地还针对实际、因地制宜制订“阳光招生”的硬举措、实办法。新罗、永定、上杭建立“阳光招生”工作请托说情登记制度,相关部门及相关人员对招生过程中出现的违反原则请托说情事项一律如实记录在案并上报县(区)纪委党风政风室及县教育局纪检组,由纪检监察机关根据问题轻重进行责任追究;长汀县教育局纪检组以精准监督助推阳光招生,要求各学校在公开栏公示新生录取名单,开学初将联合相关股室人员对招生材料进行认真的检查核查,严防弄虚作假;漳平市纪委、市教育局组织召开义务教育“阳光招生”谈话提醒会,对城区中小学校长、副校长,市教育局、进修学校派驻各中小学负责招生审核验证工作的相关人员面对面谈话提醒,提前打好“预防针”;连城县通过校园微信公众号、家长委员会微信群、电视台、县政府门户网站等全媒体手段将阳光招生的精神最广泛延伸宣传到基层触角,并在全县247个村设立家长监督岗,让每一个学生的入学情况晒在阳光下,接受监督;龙岩经开区巡察组从7月31日起对区社会发展局开展巡察,将“阳光招生”工作开展情况作为巡察的一项内容,促进“阳光招生”有效落实。
     
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活