福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
我市石墨烯产业发展迎来新机遇
发表时间:2017-08-07      来源:三明日报
分享到:

  福建石墨烯产业发展规划出炉,永安定位为高端石墨及石墨烯产业聚集区

  本报讯我市石墨烯产业发展迎来新机遇。福建省石墨烯产业发展规划(2017—2025年)近日出炉,永安市被定位为高端石墨及石墨烯产业聚集区。

  石墨烯是一种新型二维碳材料,具有透光性好、导热系数高、电子迁移率高、电阻率低等优异性能,是目前已发现的最薄、最坚硬纳米材料之一,在电子信息、航空航天、高端装备、新能源、环境保护等领域极具应用潜力。福建拥有丰富的石墨资源和广阔的应用市场,研发能力不断提升,产业体系初具雏形,具备加快发展石墨烯产业的条件。

  高质量石墨是石墨烯重要原材料之一,截至2016年,全省已探明石墨矿产地15处,累计探明晶质(鳞片)石墨和隐晶质(微晶)石墨储量超过300万吨,以隐晶质(微晶)石墨为主,保有储量137.4万吨。主要分布在三明、龙岩、南平等地。其中,永安是我国南方主要的石墨储藏地。

  规划明确,按照福建经济发展总体战略和主体功能区定位,立足现有石墨烯产业基础,结合各地科技人才条件、市场需求、资源优势和环境承载能力,打造以福州和厦门为创新核心区,以厦门火炬高新区、泉州晋江和三明永安为产业集聚区的“两核三区”产业发展格局。其中永安被定位为高端石墨及石墨烯产业聚集区,依托丰富的石墨资源,以清华大学、厦门大学、中国航发等产学研用平台为支撑,重点发展石墨负极材料、静压石墨、核石墨等高端石墨和石墨烯制备,在锂电、储能、橡胶改性等下游领域拓展应用,建设永安市石墨和石墨烯产业园、石墨特色小镇,逐步形成产业集聚。

  根据规划,福建将建设石墨烯服务支撑体系建设工程,其中创新研发平台方面,包括永安石墨和石墨烯工程研究中心;双创服务平台方面,包括永安碳材料研发中心和科技创新孵化基地。

  规划还明确了加快石墨烯产业发展保障措施,如推动技术、资金、人才等资源向“两核三区”集聚,引导项目向园区集中,鼓励现有石墨烯企业实施环保安全搬迁、退城入园,形成区域特色产业发展的规模效应;加大对重大项目、平台建设、人才引进、自主知识产权保护、标准制定等方面的资金支持力度;加大对石墨烯产业生产要素保障的支持力度,建立协调保障机制,对省级认定的石墨烯重点项目优先予以保障等。 (本报记者 李远明)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活