福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
尤溪:蓄积发展动能 增强发展后劲
发表时间:2017-08-07      来源:三明日报
分享到:

  本报讯7月24日,在尤溪鑫森锦纶纤维生产项目二期车间,技术人员正在加紧安装、调试加弹机。这个年内计划投资3.5亿元的项目,上半年已完成投资量的81.4%;下半年完成剩余加弹机安装、调试后,16台套加弹机将全面投产。

  这是尤溪县开展“招商引资年”和“企业服务年”活动,推动项目建设和经济新一轮加快发展取得的实效之一。1—6月,全县263个“五个一批”项目完成投资43亿元,占年计划57%;规上工业实现增加值29.5亿元,增幅7.3%;公共财政总收入5.6亿元,增幅7.0%。

  为蓄积发展新动能、增强发展后劲,弘扬“马上就办、真抓实干”精神,扎实推进“五比五晒”活动,尤溪县把今年列为“招商引资年”和“企业服务年”,着力破解招商引资力度不强、投资环境不够优等发展中存在的问题,以实干创造亲商、富商、安商的发展环境,锤炼干部工作作风。

  产业发展离不开悉心扶持。尤溪县着力在“优化存量、引导增量、主动减量”上下功夫,开展“百名干部服务百家企业”帮扶活动,全县86个县直部门和省市属单位挂包帮扶170多家重点工业企业,促进现有企业正常生产、做大做强。县电力公司对顺源纺织变压器扩容事项“特事特办”,10多个工日的事3天就解决了。眼下,顺源纺织产销两旺,正向三明市最大的纺纱企业进军。据了解,上半年全县组织召开了3场由县主要领导带队的基层集中现场办公会和1场银企对接会,协调解决基层、企业问题58个,帮助16家企业取得银行授信7.8亿元。

  新的发展态势需要新的发展势能。尤溪县专门组建6个工作推进组、13个项目建设指挥部,围绕纺织、林产、矿业三大支柱产业,旅游、电商两大主导产业,以及新能源、新材料、食品加工、节能环保、生物及生物医药五大新兴产业,开展大招商,主攻好项目,狠抓真服务。上半年,全县共签约专场招商项目46个、投资总额101亿元,涉及旅游、城建、农产品加工、电子商务、新能源等行业。

  项目落地,征迁交地是关键。尤溪县将征迁工作列为绩效考评的单体考评项目,在“百日攻坚”行动中更是把征地拆迁作为首要任务,促进项目快落地、快建设。如莆炎高速中仙段在攻坚中采取分片包干负责制,有力推动了征迁工作。截至6月底,完成红线用地测量3293.9亩并全部兑现补偿,清苗交地3037亩,征用临时用地428.4亩,拆除房屋45座。

  干部精气神是推进工作的“发动机”。尤溪县在“五比五晒”项目竞赛和“百日攻坚”中开展干部专场考核,抽调精兵组建64个项目建设团队,全力推进项目建设,通过信息平台和软件,晒进度、找亮点、传经验,引导干部在一线建功立业。组建2支后备干部征迁小组,进驻中仙乡和西城镇,协助莆炎高速和西城新城建设的征迁工作,以实绩实干作为选拔和检验干部的“标尺”。

  经过干部群众共同努力,1—6月,尤溪县新增“五个一批”谋划项目71个、签约项目44个、开工项目41个、投产项目33个、增资项目8个;32个市级以上重点项目完成投资37.6亿元,占年计划68.3%;全县完成固定资产投资158.5亿元,比增14.0%,其中项目投资156.7亿元,增长14.4%。

  (本报尤溪记者站 洪新瑜 苏春凤)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活