福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
清流:“小餐票”管好“下村饭”
发表时间:2017-08-07      来源:三明日报
分享到:

  “魏书记,快到饭点了,现在回镇里来不及,要不先去老陈那里吃点便饭吧?”

  “还有些事没核对完,那就在村里吃了。”魏祥耀看了看时间回答道。

  7月30日,清流县龙津镇纪委书记魏祥耀带领专职纪委委员到拔里村开展带信下访活动,一忙就忙到了中午。

  午餐时间,两人来到定点用餐的扶贫户老陈家,“中午又要找您‘蹭饭’了,麻烦您烧两个菜。”魏祥耀从公文包中取出两张“餐票”交给老陈,并嘱咐按标准来。

  交给老陈的“餐票”,是加盖有镇政府办公室公章的公务下村用餐票,用餐人员必须在餐票上签名并注明用餐原因和日期等。

  这是清流县今年来推行的下村公务用餐新制度。

  2013年底,村级组织开展“零接待”以来,干部下到偏远村庄开展防汛值班、征地拆迁、换届选举、信访件调查核实、重大矛盾纠纷调处、贫困户入户核实等工作时,常会出现工作时间长或者遇到村民白天不在家,只有午餐和晚餐在家的情形,导致干部无法及时赶回乡镇用餐,出现了一些干部怕下村,甚至下村走过场的问题。

  为了促进工作开展,减少不必要的交通往返,清流县按照“村级安排、政府买单、限额招待、从严控制”的原则,以龙津镇为试点推行下村公务用餐餐票制度。制度规定乡镇干部到村里开展工作,每位干部自备“餐票”,早餐10元,午餐、晚餐20元,并按照“一人一餐一票”的标准,填写《下村公务用餐审批单》,注明用餐事由、时间、地点、人数等,经乡镇主要领导审批同意后,方可领票下村。各村由村委会统一安排到一名困难农户家定点用餐,用餐后由村干部帮忙将菜品清单和餐票统一拿到镇政府财务室兑换成现金。

  老陈是村里的精准扶贫户,儿女都在外打工,留他一人守着老屋。村里为了帮助他,特意把他家作为干部下村的固定用餐点。

  没过多久,热腾腾的饭菜端了上来,三菜一汤,菜色简单爽口,更重要的是严格按照魏祥耀所说的“标准”——每人每餐20元。

  “上个月的餐费领到了吗?”饭桌上,魏祥耀与老陈聊起了家常。利用吃饭时间和群众交流,问群众冷暖,听群众诉求,已成为他下村的“固定动作”。

  “月初的时候,村主任就送来了。自从有干部来吃饭以后,我这可热闹多了,不仅有村干部来对接工作,还常有村民过来聊天、反映问题。大家都觉得这个‘餐票’制度挺好的!”老陈乐呵呵地说。

  说起“餐票制”,老陈感慨颇多:“以前干部下来,一到饭点就要赶回镇里,下村更像是走过场。现在到群众家里凭票吃饭,老百姓有啥苦衷,对干部有啥意见,都能面对面说清楚,干部也能真心帮咱们解决问题。而且,干部在家里吃饭也避免了大吃大喝的问题。上次村主任还帮我们算过,用了‘餐票’后,像我们这样‘特殊照顾’的贫困户,每年能有几千元钱的收入,村里一年也能省下3万多元。”

  一顿午饭就在你一言我一语的交谈中结束了,魏祥耀还要赶去工作,临行前特意交代老陈及时将餐票交由村干部帮忙报销,并记得关注每月村公示栏公示的干部下村就餐情况,下次向他反馈。

  “下村用餐新制度不仅能够促进干部‘下沉’,密切干群关系,解决联系服务群众‘最后一公里’的问题,也可以让部分贫困户增加一笔收入。”该县纪委负责人表示,“为确保村级‘餐票’制度得到切实有效地贯彻执行,县、乡纪委将加强监督检查,严格执纪问责。”

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活