福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
我市坚守绿色理念,防治“三大战役”
发表时间:2017-08-07      来源:闽北日报
分享到:

  本报讯 日前召开的全市上半年经济形势分析会上,一组数据引人关注——上半年,全市环境污染行政处罚案件立案数327件,处罚金额933.41万元,同比分别增长209%、522%。

  “绿水青山就是金山银山”,严厉打击环境违法的背后,是长期以来南平严守发展和生态两条底线,坚持生态优先、绿色发展的思想自觉和坚决打好水、大气、土壤污染防治“三大战役”的行动自觉。

  “空气、水、土壤是人类赖以生存的物质基础,事关经济社会发展和子孙后代生存安全,防治工作决不能马虎。”市环保局局长林水财介绍,在水污染防治方面,南平印发了《南平市水污染防治2017年度计划》《南平市“小流域综合整治”为民办实事项目实施方案》,扎实推进九大方面38项水污染防治项目,落实河长制,重点推进最严格水资源管理、打击河道非法采砂等专项行动。今年2月初,全市还以延平区为重点,开展了畜禽养殖污染整治专项行动,取得明显成效。水更净了,一组数据“说话”——延平区境内20条水质污染的小流域中已有19条消除劣Ⅴ类水质,我市境内3条主要水系闽江、富屯溪、建溪水质状况全部为优,Ⅰ-Ⅲ类水质比例达100%。

  如何让天更蓝、空气更清新呢?南平强化源头管控,抓项目促治理,去产能促升级,开展水泥、玻璃行业、工业大气污染源等专项执法督查,推动工业污染源全面达标排放,倒逼企业绿色转型升级。今年,浦城荣华山组团合成革产业园在行业内率先完成“煤改气”,园区内烟囱林立的景象终成为历史。此外,倡导绿色出行,我市进一步扩大了黄标车禁行区域,多数城区列入黄标车管制范围,黄标车淘汰速度加快。7月中旬,我市共淘汰黄标车2651辆,暂列全省第三。

  在土壤污染防治方面,南平开出了明确的任务清单:全市单位耕地面积农药使用量控制在30.56千克/公顷,到2020年实现化肥使用量零增长。“今年是实施‘土十条’的第一年,我们要严格按照‘打基础、建体系、重协调、抓落实’的目标推进土壤防治各项工作。”林水财表示,作为全省较先启动土壤污染治理与修复试点示范项目的地级市之一,南平编制了土壤污染修复与治理试点修复项目的具体实施方案。建阳、邵武等地正在开展土壤环境保护示范区试点工作,目前已完成农用地详查重点行业企业信息核查。 (吴建琼)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活