福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
重现一溪绿水 延平瓦口洋绿色保卫战
发表时间:2017-08-07      来源:闽北日报
分享到:

  瓦口洋,位于延平区炉下镇瓦口村,上游杜溪、吴丹溪汇聚于此,形成近600亩喇叭形库湾。夏日傍晚,三三两两垂钓者聚集在瓦口洋,青山如黛,白鹭翩飞。村民岑国祥说,没想到,这样的场景20多年后又回来了。

  20多年来,瓦口洋上游及周边有2500家养猪场,再加上沿线两万多居民的生活垃圾和生活污水,瓦口洋成藏污纳垢之地。昔日绿水盈盈的库湾变得水黑如墨,臭不可闻。今年2月,一场治污战在此打响。仅仅数月,瓦口洋重现一溪绿水,成为南平治污战成功的缩影。连日来,瓦口洋迎来许多地方取经团,其整治经验逐步向全省推广。

  铁腕治污

  600亩库湾脱胎换骨

  延平区是南平市生猪养殖“大户”,瓦口村又是延平区生猪养殖的发源地。村支部书记张道星说,上世纪90年代开始,为解决库区移民生产生活出路问题,炉下镇决定以南平山鹰饲料集团为龙头,采用“公司+农户”的模式,在瓦口村率先发展生猪养殖业。经20多年的发展,全村有两家面积过万平方米的规模养殖场,229户890名村民九成以上从事生猪养殖业。村民或养猪,或经营饲料,或贩卖兽药,或从事运输,形成了一条完整的产业链。村里不到1000人,但是生猪却有5万头。

  污水治理不达标,600亩库湾首当其冲。“瓦口洋周围蚊子、苍蝇满天飞。瓦口洋下游3公里就是闽江,影响闽江的水质。”张道星说。

  “治理畜禽养殖污染不仅是造福子孙后代的环保事业,也是加快闽北绿色发展的迫切需要。”南平市有关负责人表示。今年全省两会期间,南平市委市政府向省委省政府签订环保目标责任书,立下“军令状”,确保“水环境质量只能变好,不能变坏”。

  一系列措施紧锣密鼓推出:2月4日,南平市委召开常委会(扩大)会议,专题研究延平区畜禽养殖污染治理问题,明确提出全力打好畜禽养殖污染整治攻坚战;6日,市委、市政府召开延平区畜禽养殖污染集中整治动员大会,成立集中整治工作领导小组,并抽调196人入驻6个重点乡镇。仅一天,所有人员都到位。同时,以督促检查促真抓实干,市委常委会(扩大)会议直接开在一线,对于整治工作不力、进度滞后的给予通报直至责任追究。

  炉下镇党委书记何宏说,攻坚战打响后,全镇1400多家养殖户,党员干部带头拆。坚持一户一策,挨家挨户面对面做工作,精准施策。对钉子户、大户等,成立联合攻坚组,综合施策,铁腕治污。

  仅仅3个多月,延平区拆除了4469家养猪场,削减生猪216万头,炉下镇1400多家养殖场全部拆除关闭,瓦口村70多家养猪场拆除关闭,彻底阻断了瓦口洋上游的污染源。

  立足长效治理,炉下镇还引入第三方机构,通过购买社会服务,委托广州市分类得环境管理有限公司应急治理瓦口洋水质提升问题。通过筑河坝、清淤泥、构建水质净化系统、投放活性炭等手段,消除了劣五类水体,瓦口洋水质大大改善,重现碧波。

  “被养猪场层层包围的村庄一下子豁然开朗,村容村貌焕然一新,昔日的猪场有的变成了新房,有的变成了广场舞场地,有的回归田地。” 张道星说。

  点绿成金

  新思路开辟新天地

  没了养猪场,瓦口洋周边村民一度很彷徨:不能养猪,还能干什么呢?炉下镇开始引导村民走绿色发展之路,点绿成金。

  今年3月,曾经的养殖户陈人礼把500多头猪卖掉了,开辟了130多亩的养鱼池,成立家庭农场。农场周边山上七八十座养殖场清理后,汩汩山泉重新引入了鱼池,25亩鱼池内养殖赤眼鳟,销往附近的旅游景点。“按一公斤10多元来算,鱼池可产约两万公斤赤眼鳟,利润可达10多万元。”陈人礼还在规划着更大的产业,鱼塘周边延伸种植可采摘水果及蔬菜,300亩农场形成垂钓、采摘、农家乐等业态,丰富旅游产品。

  “针对村民认为绿色发展就是种种菜、养养鸡鸭等传统观念,镇里帮助他们转变观念、打开思路,将绿色发展涵盖在现代农业、新能源产业、绿色城市等方面,把绿水青山转化成金山银山。”何宏说。

  村民岑国祥等5人投资10万元,利用瓦口洋120亩库湾开发荷塘;在镇里牵线搭桥下,一些村民与厦门大学生命科学学院联系,计划试种美国水果胡萝卜,引入生科院实验基地入驻,对接退养户发展特色种植。由于当地生态变优良,福州一家精密机械公司落户炉下镇,12户退养户经过培训,进入了公司……目前,全镇1400多养殖户有680多户已经成功转型,绿色成了许多村民赖以转型的最大财富。

  瓦口洋的“绿”文章继续做大。经中科院、中国环科院、中国农科院等专家现场勘查,并结合候鸟栖息地等特性,依托瓦口洋李侗故里文化资源,炉下镇计划将瓦口洋建设成文旅湿地公园,让人文历史与生态资源相得益彰。

  “我们通过对河道清淤、加宽、改道,种植水生植物20余种,上游杜溪和吴丹溪合流处修建拦栅坝,修建截水分流坝四个。未来我们还将依托瓦口洋周边竹林树木开发环湿地骑行道、栈道、步行道等。这个湿地一直伸展到闽江口,有一千多亩。湿地公园建成后,可成为延平市民和周边居民休闲养生好去处,进一步带动当地旅游业的发展,对炉下镇经济与生态环境的协调发展也有积极的助推作用。”

  “未来的瓦口洋将是延平新城陈坑瓦口组团的绿肺,成为延平新城的一张亮丽名片。”何宏说。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活