福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
龙岩市持续开展创业创新大赛纪实
发表时间:2017-08-07      来源:闽西新闻网
分享到:
    □ 记者 范波 施薇
    这是一场关于科技创业者间的巅峰对决!
    这是一次拥有创新创业梦想的人同台竞技!
    这里,可以感受到创新创业的激情澎湃和科技创新的不竭动力!
    7月26日,以“科技创新·成就大业”为主题的市科技创新创业大赛决赛圆满落幕。这是自2014年我市率先在全省范围的设区市举办科技创新创业大赛以来,成功举办的第四次该类大赛。
    自活动开展以来,得到了市委、市政府主要领导的高度重视和相关单位的积极配合,共吸引了全市范围内的企业和团队踊跃报名,并在全社会掀起了一股科技创业创新热潮。
    聚创新资源
    广邀各路英雄“论剑”
    为了进一步营造比赛氛围,每届赛事前,相关部门都会组织人员广泛宣传、深入发送、精心筹备,每届大赛全市一大批企业和团队都积极报名参赛,此外,在大赛比赛过程中,还邀请科技日报、福建日报、东南网等新闻媒体对大赛进行跟踪报道,不仅营造了浓厚的比赛氛围,还激发了全市民众的创新创业热情。
    “大赛自启动以来,通过广泛宣传,得到了社会各界的广泛关注和广大创业者的积极参与,成为目前全市规格最高、规模最大、质量最好、影响最广的科技人员创新创业赛事。”市科技局相关负责人介绍,随着全市推动大众创业、万众创新的力度不断加大,“双创”氛围日益浓厚,各领域内涌现出越来越多的优质项目。
    在第二届福建省科技创新创业大赛中,我市选送的参赛企业在省赛中共有12家企业获省级奖项;3家企业入围国家赛;在第四届福建省创新创业大赛中,我市共有15家企业获省级奖项,获奖名额占全省名额总数的四分之一;在国赛中有6家企业入围国家赛,其中1家企业获得了优胜奖。
    “我市不仅注重举办大赛经验的积累,注重参赛企业的数量,更注重参赛项目的质量及项目路演水平的提升,在历届创新创业大赛中,龙岩市企业与团队取得的成绩名列福建省各地市前列,如前年和去年晋级升级复赛、决赛的人数,就占了全省名额的四分之一左右。”市科技局相关负责人表示。
    搭建高平台
    育经济发展新动能
    “参加了科技创新创业大赛以后,我们公司获得了龙岩工业发展集团有限公司1000万元的投资,改变了公司资金链较为短缺的问题,同时他们也帮助我们打通了和客户之间的关系。”福建易动力电子科技有限公司相关负责人告诉记者,赛后,公司的创新技术获得了普遍的认可,公司的名声也得到了很大的提升。
    “参加了科技创新创业大赛以后,我们与上市企业辅仁药业开展合作,对于我们市场的拓展和产业转型有很大的帮助,也让更多的企业对我们有了更全面的了解,目前我们公司正在和加拿大麦基尔大学医学研究院、中美天津史克制药有限公司正在洽谈合作,这些都归功于参加了科技创新创业大赛。”福建龙生生物科技有限公司相关负责人介绍说。
    除上述外,福建和达玻璃技术有限公司获得了宏益胜玻璃科技(深圳)有限公司3300万元的投资,福建云创互联信息科技有限公司获得了社会投资者100万元的投资、伍洋(福建)机械有限公司获得了长江集团1亿元的订单、福建威尔特旋压科技股份有限公司被安徽蚌埠一家大型企业收购……这些创新创业项目,是我市通过每一届创新创业大赛搭建高平台,培育经济发展新动能一个个具体行动,通过大赛的成功举办,一批好项目被成功挖掘,全市创新创业活力进一步被激发出来。
    “我们的创新创业大赛不是为赛而赛,最重要的目的是为创业企业和创业投资机构、企业、社会投资者搭建对接较高的平台,提供保姆式服务,促进产业、科技、金融、人才的深度融合,促进企业核心竞争优势提升,培育经济发展新动能。”市科学局相关负责人表示。
    据不完全统计,自2014年大赛开展以来,共吸引2亿多的创业投资机构的投资金额,目前还有约3亿元的项目正在投资洽谈中。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活